Политика
18.02 18:24

Захарова «прошлась» по Мюнхенской конференции

Захарова «прошлась» по Мюнхенской конференции

2686177 27.08.2015 Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова выступает на брифинге в Москве. Владимир Песня/РИА Новости

Сегодня Мария Захарова, присутствующая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в составе российской делегации, поделилась с пользователями Facebook своими размышлениями по поводу влияния политических факторов на торговлю энергоносителями. Она, в частности, прокомментировала слова президента Литвы Дали Грибаускайте, заявившей, что все проекты по созданию газопроводов являются глубоко политизированными и Россия, занимаясь продажей нефти и газа, якобы пытается усилить своё влияние в Старом Свете.

В качестве контраргумента Захарова привела слова сотрудника немецкой энергетической компании UNIPER Райнера Хартмана, который в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым отметил, что Германия получает газ из СССР и РФ в течение 45 лет без каких-либо перебоев. Хартман утверждает: Россия является стабильным и надежным партнёром, а сотрудничество по «Северному потоку-2» выстраивалось исключительно на коммерческой основе. Однако этому сотрудничеству помешала Польша, не согласовавшая необходимые для постройки газопровода документы, опасаясь усиления позиций «Газпрома» в Европе.

Захарова приходит к неутешительному выводу: коммерческому сотрудничеству между Западной Европой и Россией мешают страны Восточной Европы и Прибалтики, якобы обеспокоенные усилением российского влияния. Почему же эти страны вредят коммерческим интересам Евросоюза? Уж не Лондон ли, своевременно сбежавший с тонущего корабля, стоит за таким поведением небольших буферных государств? А может, Вашингтон преследует свои геополитические интересы, пытаясь ослабить Евросоюз? Это, конечно, догадки – однако тенденция налицо: Польша и страны Прибалтики все чаще транслируют мнение Вашингтона, пренебрегая интересами Брюсселя.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения