Политика
19.02 15:27

Прогрессирующая шизофазия британцев: мы говорим о заговоре!

Прогрессирующая шизофазия британцев: мы говорим о заговоре!

Ежедневная британская газета Telegraph сообщила о причастности России к организации попытки переворота в Черногории

19 февраля, в воскресенье, британские СМИ заявили, что попытка государственного переворота в Черногории и покушения на премьер-министра Мило Джукановича была организована с участием российских спецслужб и с одобрения руководства России. Такое абсурдное заявление обнародовал "The Telegraph".

Британское издание ссылается на некие источники в местном правительстве.

Как пишет Telegraph, о причастности России к организации госпереворота свидетельствуют перехваченные телефонные звонки(которых на самом деле нет), взломанная электронная почта и показания задержанных фигурантов дела о покушении на премьера Черногории Мило Джукановича. Существование этих доказательств, разумеется, имеет лишь устное подтверждение.

Также в публикации иностранного издания указано, что целью переворота был саботаж вступления Черногории в НАТО — мол, организаторы полагали, что атака на парламент страны и убийство премьер-министра погрузит страну в хаос накануне вступления в североатлантический альянс.

Но самое абсурдное во всей этой истории - это заявление автора статьи о том, что "план госпереворота был сорван за несколько часов до того, как его должны были осуществить — в день парламентских выборов в Черногории 16 октября прошлого года".

В статье сказано, что по словам источников, причастность России к организации покушения на черногорского премьера обсуждалась на первой встрече главы МИД Великобритании Бориса Джонсона и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая состоялась на прошлой неделе.

К внутреннему расследованию попытки госпереворота и убийства премьер-министра Черногории присоединились спецслужбы Великобритании и США, а двоих подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они, как утверждает The Tepegraph, курировали подготовку к госперевороту. Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова — организаторами попытки госпереворота.

Всего по подозрению в организации террористической атаки на черногорский парламент задержан 21 человек, среди них — пророссийские черногорские оппозиционеры. Один из них, Неманья Ристич, сфотографировался рядом с главой МИД России Сергеем Лавровым во время его визита в Белград в начале декабря. Ристич утверждал, что попал на кадр случайно.

Как заявил The Telegraph министр обороны Черногории Предраг Бошкович, участие офицеров российских спецслужб в подготовке госпереворота в стране «несомненно».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...