Политика
19.02 11:33

Добровольная оккупация: Прибалтика признала особый статус военнослужащих США

Добровольная оккупация: Прибалтика признала особый статус военнослужащих США

17 и 18 февраля страны Прибалтики приняли ряд законопроектов, согласно которым американские военнослужащие, находящиеся на территории Латвии, Литвы и Эстонии наделяются особыми привилегиями. Принятые правительствами прибалтийских стран законы различаются только в деталях, общие их положения одинаковы в каждом конкретном случае.

Во-первых, Прибалтика признает верховенство американского суда: в случае возникновения каких-либо уголовных разбирательств, судить американских солдат будут по законам США. Госдеп объясняет это необходимостью обеспечить гражданам «высокие стандарты правосудия». Проблема, на самом деле, актуальная: в американской армии неблагополучная криминогенная обстановка. Так военнослужащие США в Японии за 42 года присутствия совершили более 5 тысяч преступлений, 737 из которых квалифицировано как особо тяжкие.

Во-вторых, американские военные получают привилегированное положение – они не подлежат обыску и каким-либо проверкам со стороны прибалтийских правоохранителей, могут свободно посещать любые объекты военной инфраструктуры прибалтийских стран, а кроме того – могут вести строительные работы на этих объектах без какого-либо согласования с местными властями. Таким образом, американские военные фактически получают беспрецедентные полномочия по сравнению с военными прибалтийских стран.

В-третьих, законопроекты предполагают снижение налоговой нагрузки для военнослужащих США. Для личного состава будут открыты специальные магазины, товары в которых не будут облагаться НДС. Будут введены и другие налоговые льготы. Таким образом, американские военнослужащие займут привилегированное положение не только среди прибалтийских военных, но и среди гражданского населения.

Подобные действия прибалтийских правительств вызвали широкий общественный резонанс. В региональных СМИ появилась серия критических публикаций, и это неудивительно, ведь теперь командиры зарубежных гарнизонов имеют больше власти, чем местные политики, а такое положение дел напоминает самую настоящую оккупацию.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения