Политика
19.02 12:57

Шантаж по-европейски: Брюссель позарился на украинский лес

Шантаж по-европейски: Брюссель позарился на украинский лес

В прошлом году Верховная Рада Украины приняла закон о введении 10-летнего моратория на вывоз из страны необработанной древесины. Приятие моратория было необходимо для того, чтобы остановить принявшие небывалый масштаб незаконные вырубки леса и простимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности. Однако этот полезный закон не понравился еврочиновникам, рассматривающим Украину как поставщика дешевого и качественного сырья. Они начали шантажировать украинское правительство и в итоге вынудили президента Порошенко пообещать отменить мораторий в обмен на предоставление кредита в размере 600 млн. евро и введения пресловутого безвизового режима.

Недавно уполномоченный представитель ЕС на Украине Хьюг Мингарелли напомнил Петру Порошенко о принесённом обещании и отметил, что Европа ждёт отмены моратория. Мингарелли также подчеркнул готовность президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера выделить обещанный кредит. В контексте темы о поставках леса это уточнение можно рассматривать как вполне прозрачный намёк: не будет леса – не будет денег. Только вот кредит рано или поздно придётся отдавать, а ценные породы леса-кругляка покинут Украину безвозвратно.

При этом экологическая обстановка на Украине оставляет желать лучшего: количество зеленых насаждений продолжает снижаться даже после введения моратория. Кроме того, отменив существующие ограничения, Украина подтвердит свой статус сырьевого придатка ЕС. Ценные породы леса-кругляка будут уходить на Запад по бросовой цене (около 63 евро за кубометр), а европейские страны будут извлекать многократную прибыль, производя бумагу, мебель и другие материалы на своих предприятиях.

Действия Брюсселя, принуждающего Украину отменить мораторий, напоминают самый настоящий шантаж. Президент Порошенко, пообещав отменить мораторий, поставил себя в безвыходную ситуацию: если от кредита он сможет отказаться, то отмена введения безвизового режима станет сильнейшим ударом по его и без того сомнительной репутации.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...