Экономика
19.02 13:24

Экономист Кристофер Смарт: для ЕС начался год суровых испытаний

Экономист Кристофер Смарт: для ЕС начался год суровых испытаний

plashka-kvadrat

2017 год для европейских лидеров будет весьма сложным: предпосылками ослабления позиций ЕС на мировой экономической арене являются бурные выборы с выступлениями популистов, натянутые переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС, а также заявления Дональда Трампа, уверенного в том, что трансатлантический альянс давно «устарел».

Американский экономист Кристофер Смарт полагает, что эти трудности могут окончательно пошатнуть Европейский союз и его институты. В своей статье газетному синдикату «Project Syndicate» он отметил нарастающее недоверие жителей ЕС к банковскому сектору и отсутствие программ по улучшению внутреннего экономического потенциала: «После финансового кризиса 2008 года слабейшие банки Еврозоны быстро согнулись под грузом «плохих» кредитов, грозя утопить вместе с собой правительства соответствующих стран».

«На фоне роста сомнений в кредитоспособности многих стран даже сильные европейские банки попали в так называемую «порочную петлю», поскольку несли и несут убытки из-за обвала суверенных долгов, находившихся на их балансах» - пояснил он.

Эксперт отмечает, что текущая политическая ситуация в Европейском союзе не позволяет осуществлять крупные структурные реформы, и лишь с укреплением пошатнувшегося банковского союза ЕС сможет надеется на стабильное будущее.

«Мер по интеграции банковского союза и европейских рынков капитала может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить долгосрочное выживание евро, но они необходимы. А в нынешние политически бурные времена это единственный реальный вариант» - добавил Кристофер Смарт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения