Разное
19.02 14:19

7 самых известных сбывшихся предсказаний

7 самых известных сбывшихся предсказаний

Иногда предсказания и пророчества не имеют никакого отношения к действительности. Зачастую недобросовестные репортёры искажают смысл предсказаний, а то и вовсе придумывают несуществующих колдунов и магов, которые якобы напророчили конец света на ближайшие выходные, чтобы пощекотать нервы легковерному читателю.

Однако иногда пророчества сбываются – и с этим не поспоришь. Предлагаем вашему вниманию самые известные сбывшиеся предсказания.

Гибель Романовых. Царской династии пророчили гибель неоднократно. Иеромонах Серафим Саровский предсказал смерть последнего императора и всей его семьи в беседе с Великим князем Михаилом Павловичем в 1855 году. А в 1801 году монах Авель напророчил конец августейшей династии, передав это невесёлое известие императору Павлу I. Супругу императора Николая II старица Мария из Десятинного монастыря назвала мученицей за два года до её гибели – в 1916 году.

Жизнь в мегаполисах. Небоскребы, скоростные поезда, личные автомобили и даже прообраз электронных платежных систем в 1863 году предсказал Жюль Верн в своём романе «Париж в двадцатом веке». А вот придуманный им «Наутилус», вопреки расхожему мнению, предсказанием не является – роман про легендарную подлодку написан в 1869 году, а первые батискафы погрузились в морские глубины гораздо раньше.

Лазер, ракетный двигатель и атомное оружие предсказал другой известный писатель Герберт Уэллс. При этом атомная бомба была предсказана почти за полвека до её создания, причем в мельчайших подробностях – вплоть до существования радиации и длительного времени полураспада радиоактивных частиц.

Вторую мировую войну предсказал Нострадамус. В его пророчествах упоминалась личность Гитлера, открытие Второго фронта и последовавшее за ним освобождение Европы. Другой известный предсказатель, Эдгар Кейси, с невероятной точностью предрёк не только даты начала и окончания войны, но и конкретных битв и сражений.

Эдгар Кейси предсказал и распад Советского Союза – правда, в несколько иносказательной форме. В 1944 году он говорил, что до конца ХХ века «…коммунисты потеряют свою власть».

Роботов и роботизацию предсказал писатель Карл Чапек. Он, между прочим, и ввёл в обиход слово «робот», использовав его в одном из своих произведений. Чапек, помимо всего прочего, предсказал проблему искусственного интеллекта, который может выйти из-под контроля и зажить своей собственной жизнью.

Социальные сети предсказал Рэй Бредбери в своем нетленном произведении «451 градус по Фаренгейту». Жена главного героя проводила целые дни в комнате с говорящими стенами, общаясь с подругами с помощью технологических нововведений. Общение в реальном мире в повести фантаста, наоборот, порицалось – за него можно было угодить за решетку. Бредбери чувствовал, что люди постепенно удаляются друг от друга и начинают пренебрегать реальным общением, еще в 1953 году и выразил своё беспокойство в известной антиутопии, предсказав проблему, которая стала по-настоящему актуальной спустя 6 десятилетий.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...