Общество
19.02 18:20

Личный телефон Гитлера выставлен на торги в США

Личный телефон Гитлера выставлен на торги в США

Красный телефон Гитлера уйдет с молотка в американском штате Мэриленд.

Аукционный дом Alexander Historical Auctions устроил торги личного телефона рейхсканцлера и фюрера Германии. Как сообщают организаторы, именно этим аппаратом пользовался Гитлер в последние годы Второй мировой войны. Солдаты советской армии, захватив Берлин, обнаружили телефон, произведенный компанией Siemens. Аппарат было решено подарить британскому офицеру связи Ральфу Рейнеру, как первому англичанину, посетившему бункер нацистского лидера.

Рейнер прибыл в Берлин по приказу фельдмаршал Бернарда Монтгомери для встречи союзниками из СССР. Выполнив задание, он отправился на родину, куда контрабандой перевез злополучный телефон. Естественно, о своем подарке он никому не сообщал, опасаясь обвинений в мародерстве. «Гитлеровский инструмент смерти» тихо себе лежал в сейфе его дома в Доулише. А в 1977-м году отставной бригадир вооруженных сил Великобритании умер, поэтому телефон по наследству перешел его сыну – Рейнульфу. Именно Рейнульф решил выставить его на торги.

Стартовая цена данного лота составляет 100 тысяч долларов, но специалиста аукционного толка уверены, что торги зайдут за 300 тысяч. В скором времени определится обладатель телефона фюрера, руководство Alexander Historical Auctions надеется, что владелец захочет передать аппарат в собственность музея.

Билл Панагопулос, представитель Alexander Historical Auctions, отмечая, сколько нацистский лидер отдал по этому телефону «смертных приказов», называет этот аппарат «оружием массового уничтожения».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...