Политика
19.02 19:22

Глава МИД Германии поставил на место противников «Северного потока-2»

Глава МИД Германии поставил на место противников «Северного потока-2»

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль жёстко раскритиковал попытки остановить строительство «Северного потока-2» и посчитал действия противников российского проекта людьми, вредящими либерализации европейского газового рынка.

Данное заявление политик озвучил на заседании Мюнхенской конференции по безопасности: Европа приняла решение либерализировать газовый рынок и сформировала соответствующие законы. Я предлагаю их придерживаться. Нельзя, чтобы в политических интересах либерализации газового рынка был дан обратный ход» - подчеркнул Зигман Габриэль.

По мнению главы МИД Германии, Европейский союз обязан заниматься обеспечением своей газовой системы, а попытки помешать осуществлению российского проекта «Северный поток-2» приведут к ненужной напряжённости с Москвой.

Данное заявление Зигмара Габриэля, скорее всего, связано с недавним визитом главы «Газпрома» Алексея Миллера в Берлин: целью посещения Германии были переговоры с новым министром энергетики ФРГ Бригиттой Циприс по проекту «Северный поток-2».

Глава российской компании в ходе встречи отметил, что создание новой магистрали позволит вдвое увеличить объём экспорта газа из Российской Федерации в Европейский союз. Это, в первую очередь, выгодно самим европейцам, так как спрос на данный вид топлива постоянно растёт, а добыча в ЕС снижается.

Алексей Миллер напомнил министру энергетики ФРГ о том, что «Северный поток-2» является сугубо коммерческим проектом. Его основными преимуществами являются: надёжность, технологичность, экономическая эффективность и экологичность.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель решила сделать упор на политическом благосостоянии государства, нежели на экономическом. При обсуждении строительства «Северного потока-2» с главой польского правительства Беате Шилдо, она напрямую указала на наличие политической подоплёки в решении вопроса по реализации проекта «Газпрома».

Представитель польского правительства Рафал Бохенек в эфире «Польского радио» впоследствии заявил: «Госпожа канцлер подчеркивает главным образом коммерческий аспект этого проекта. Но во время разговора с госпожой премьером Польши сказала, что видит и политический аспект и он может быть вреден для Украины».

Руководству Германии теперь можно только позавидовать: правительство ФРГ пытается отчаянно лавировать между интересами «партнёров», выступающих против строительства «Северного потока-2» и собственными экономическими интересами, которые сосредоточены на строительстве российского газопровода.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...