Экономика
19.02 20:04

Россия создаст «фабрики будущего»

Россия создаст «фабрики будущего»

В рамках проводимой национальной технологической инициативы в России первая «фабрика будущего» будет построена в сфере судостроения.

Соруководитель направления ТехНет НТИ, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета по перспективным проектам Алексей Боровков рассказал о инновационных государственных проектах, в частности о создании знаменитых «фабрик будущего», позволяющие «производить продукцию в 10 раз лучше, дешевле и быстрее».

По словам Боровкова, первый проект программы стартовал. С Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) заключен контракт на создание инновационной площадки на базе «Невского судостроительного завода», Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» и двигателестроительное научно-производственное объединение «Сатурн».

В основу динамической модели российской «Фабрики Будущего» положен принцип постепенного развития от одного фундаментального уровня к другому. Например, используя производственные мощности петербургских заводов, разработчики хотят сначала создать цифровую фабрику, так называемую Digital Factory. Постепенно совершенствуя производство и технологии, конструкторы планируют перейти на уровень «умных фабрик» (Smart Factory, SF) и виртуальных фабрик (Virtual Factory).

Смена поколений возможна лишь при усложнении и совершенствовании базовых элементов Передовых Производственных Технологий (ППТ), а также при использовании цифрового моделирования и проектирования, принципиально новых материалов и аддитивных технологий.

Фабрика будущего – это производственная площадка для создания инновационной конкурентоспособной продукции, разработанной при использовании высоких технологий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения