Экономика
20.02 10:34

«Эльбрус» покоряет рынок: компьютеры на российском чипе уходят в серию

«Эльбрус» покоряет рынок: компьютеры на российском чипе уходят в серию

В следующем году начнется серийная сборка ноутбуков и моноблоков на основе российских микропроцессоров «Эльбрус». Выпущенная продукция будет поставляться в различные государственные учреждения. Об этом заявили в компании «Позитрон», которая будет собирать новые компьютеры.

«В мае у нас должны появиться опытные образцы, а в декабре мы рассчитываем запустить первую опытную партию ноутбуков и моноблоков — по 100 единиц каждого», - рассказал изданию «Коммерсант» исполнительный директор ОАО «Позитрон» Захар Кондрашов.

Стоит отметить, что ближайшие несколько лет сборка будет осуществляться на собственных мощностях «Позитрона». Планируется, что к 2020 году предприятие достигнет суммарного объема выпуска в 5 тыс. единиц.

Согласно бизнес-плану, одобренному Минэкономразвития на участке «Новоорловская» петербургской ОЭЗ (особая экономическая зона) 1,55 га должен будет построен завод первичного электротехнического оборудования (изоляторы и ограничители напряжения) и микросистемотехники (микроминиатюрные радиационно-стойкие источники питания для продолжительной работы на космических орбитах).

«На текущий момент компания полностью завершила все землеустроительные работы на участке и завершает процедуру получения технических условий для проектирования объекта. Кроме того, ведется работа по получению документов на снос зеленых насаждений на участке. Принимая во внимание факт нарушения сроков условий соглашения, управляющая компания и резидент достигли договоренности о корректировке бизнес-плана проекта и условий соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. Представленные изменения в проект будут рассмотрены на ближайшем экспертном совете», - отметил руководитель отдела по работе с инвесторами филиала АО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге Андрей Иванов.

По словам исполнительного директора ОАО «Позитрон», рабочая станция на базе процессора «Эльбрус» будет стоить 185 тыс. рублей. В рамках серийного производства мощностью 5 тыс. единиц цену на моноблок можно будет снизить до 90 тыс. рублей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...