Общество
20.02 11:53

Эффект Nirvana: 50 лет со дня рождения Курта Кобейна

Эффект Nirvana: 50 лет со дня рождения Курта Кобейна

В понедельник, 20 февраля, могло бы исполниться 50 лет Курту Кобейну - легенде мировой рок-индустрии, гранж-музыканту и лидеру группы Nirvana, которая изменила мир.

Nirvana» стала самой влиятельной группой своего времени: услышав их, десятки тысяч людей собрали свои команды, а почтенные рок-звезды изменили восприятие музыки. Группа вывела альтернативный рок в ряд главных и коммерчески успешных стилей.

Курт Дональд Кобейн (Kurt Donald Cobain) родился 20 февраля 1967 года в городе Абердин, штат Вашингтон, США. Его отец работал автомехаником, мать была официанткой. Когда Курту исполнилось девять лет, родители развелись.

В 14 юный Курт начал учится играть на гитаре и буквально через несколько лет основал свою первую группу, которая впрочем, вскоре распалась. Через два года (в 1987) был основан коллектив Nirvana вместе с Крисом Новоселичем и Чедом Ченнингом. Со временем в коллективе сменилось несколько барабанщиков (дольше всех с группой играл ударник Дэйв Грол, который присоединившийся к Кобейну и Новоселичу в 1990 году).

Пик популярности группы пришелся на 1991 год, когда был издан второй альбом «Nevermind». Неожиданно для всех первый сингл с альбома, «Smells Like Teen Spirit», стал невероятно успешным и вывел группу в топ исполнителей того времени. Nevermind, который разошелся тиражом в 10 миллионов экземпляров, критики называют одним из лучших альбомов в истории музыки.

Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana стала флагманом «поколения Х».

Стоит отметить что, будучи невероятно популярным музыкантом Курт Кобейн стеснялся собственной славы. Он всегда говорил, что ему не нравится быть кумиром для молодежи и наблюдать со стороны на своих подражателей.

8 апреля 1994 года Курт Кобейн был найден мертвым в своем доме в Сиэтле. По версии следствия, 5 апреля 1994 года Кобейн, находясь под воздействием наркотиков, покончил жизнь самоубийством.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения