Экономика
20.02 16:38

Снова первые: Россия стала мировым лидером по нефтедобыче

Снова первые: Россия стала мировым лидером по нефтедобыче

Саудовская Аравия, которая долгое время занимала первое место в мире по добыче нефти, теперь только вторая. Об этом рассказали журналисты РИА.

В декабре 2016 года Россия вышла на первое место по добыче нефти в мире, такие данные приводит Joint Organisation Data Initiative (организация занимающаяся сбором данных о добычи нефти и природного газа). Согласно обновленной статистике в декабре 2016 Россия добыла 10,49 млн барр. нефти, сократив добычу по сравнению с ноябрем на 29 тыс. барр. В свою очередь, объем добычи Саудовской Аравии в декабре составил 10,46 млн барр. (месяцем ранее этот показатель составлял 10,72 млн барр.). Третью строчку рейтинга занимают Соединенные Штаты (8,8 млн барр. добытой нефти в декабре).

Стоит отметить, что Россия стала мировым лидером по добыче нефти впервые с марта 2016 года.

Напомним, Россия и Саудовская Аравия участвуют в соглашении участников ОПЕК и ряда независимых производителей. Оно действует с 1 января 2017 года. Согласно ему, предложение нефти на рынке должно сократиться на 1,8 миллиона баррелей в сутки в течение полугода. По данным ОПЕК, ближневосточное государство в январе этого года сократило добычу на 586 тысяч баррелей. Россия - на 120 тысяч.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения