Разное
20.02 18:32

Топ 5 удивительных открытий и изобретений из мира науки и  технологий

Топ 5 удивительных открытий и изобретений из мира науки и  технологий

Автоматический задергиватель штор, силиконовая роботизированная накладка для отказавшего сердца, соковыжималка, которая не нуждается в промывке и другие поразительные изобретения мировой науки в пятерке лучших по версии ПолитРоссии.

«Умные шторы»

Нидерландская компания выпустила недорогое устройство, которое дает возможность оснастить любую квартиру «умными» автоматизированными шторами. Ранее подобная функция была доступна только жильцам «умных домов». Но с появлением нового устройства любой может управлять шторами, нажав кнопочку на смартфоне. Как заявляет производитель, устройство легко крепится на любую гардину и с помощью электромоторов и шнуров открывать и закрывать шторы.

Система может распознавать голосовые команды, также устройство способно работать в автономном режиме: утром открывать шторы и вечером закрывать. Кроме того, периодически двигая шторы, система может создать видимость присутствия в доме людей, что может отпугнуть воров.

Зависимость болей в суставах от погоды

Пациенты часто жалуются на появление болей в спине и суставах при ухудшении погоды. Так ли это на самом деле? Последние исследования показали полное отсутствие такой зависимости.

Исследовательская группа из США, Канады и Австралии провели ряд масштабных опытов, в ходе которых добровольцев из числа пациентов отмечаться на специальных сайтах или записывать в дневники периоды усиления болей. При анализе данных и сравнении их погодными сводками, ученые пришли к выводу, что никакой связи нет. Зато опыт точно определил, что лишний вес и стресс на усиление болей влияют. От атмосферного давления боль никак не зависит, люди просто обращают на него внимание при усилении боли и связывают эти события.

Огнетушитель для батарейки

Литий-ионные батарейки сильно распространены в современном мире и вскоре в смартфонах, планшетах, гидроскутерах, квадрокоптерах, электромобилях и другой технике могут появиться встроенные огнетушители. Участившиеся в последнее время скандалы из-за возгорания аккумуляторов сподвигли ученых из Стэнфорда найти решение проблеме самовозгорания элементов питания.

Новшество предполагает распределение вокруг батареи капсул с пламегасящим веществом, которое начнет действовать при температуре 160 градусов. Разработчики отмечают, что подобную технологию можно будет использовать как в смартфонах, так и в крупной технике, вроде электроавтомобилей.

Сердечный робот

Гарвардские биоинженеры предложили оригинальный способ помощи больным с сердечной недостаточностью. В случае внезапного обострения, что бы пациент смог дожить до пересадки, или при необходимости иного радикального способа излечения, на отказавшее сердце снаружи устанавливается силиконовый помощник. В это устройство ритмично нагнетается воздух, благодаря чему сердце продолжает работу в прежнем режиме. При этом поддержка оказывается именно тем отделам, которые в ней нуждаются. Одно из основных преимуществ данной системы перед другими искусственными стимуляторами сердца заключается в том, что нет необходимости вторгаться в кровоток. Это сводит к минимуму возможность инфицирования и образования тромбов.

Соковыжималка, которую не надо мыть

Сингапуская компания выпустила соковыжималку, которая не нуждается в чистке. Новшество заключается в том, что фрукты кладутся в специальный пакет, в котором и остается вся грязь. После пакет можно выкинуть, существует даже специальная биоразлагаемая версия, или промыть водой и использовать повторно. В соковыжималке используется метод холодного отжима. Разработчики с особой гордостью отмечают конструкцию своего пресса, который благодаря хитрым механизмам способен оказать на фрукт давление в 8 тонн. Первые соковыжималки поступят покупателям в мае 2017 года.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...