Политика
20.02 20:38

Иностранцы в России: англичанин Кент о дружбе, русской душе и группе «Ленинград»

Иностранцы в России: англичанин Кент о дружбе, русской душе и группе «Ленинград»

Энтони Кент родился в самом центре Лондона. Детство нашего героя пришлось на 70-е годы. Он прекрасно помнит выпуски новостей того времени, когда дикторы на полном серьезе рассказывали о возможности ядерной войны и угрозах со стороны социалистических стран.

В университете наш герой в качестве темы для диссертации выбрал философские идеи в романах Достоевского. Тогда то и возник интерес к России. За это время он не меньше 15 раз прочел «Преступление и наказание». Мечтал пройти по Невскому проспекту. Но Россия была закрытой, попасть сюда было сложно. Страна оставалась большой загадкой.

Возможность побывать в России представилась лишь в 1998 году, когда ему предложили приехать преподавать английский, он с радостью согласился. Контракт заключили на полгода. В итоге, Энтони остался на 18 лет.

По его словам, первое время в России он чувствовал себя неуютно. Зима: было много снега, мало света и развлекательных мест. Но, несмотря на это, он решил не отказываться от контракта и продолжил свое знакомство с Россией.

Британец попросил отправить его в маленькие города, чтобы увидеть «настоящую русскую жизнь». Так он оказался в Воскресенске и Коломне. Элементарные вещи вроде покупок вызывали трудности: чтобы купить что-то, нужно было объяснить это «русской бабушке» и принести на кассу чек. Но хватило недели, чтобы влюбиться в русскую культуру.

«Русские способны на очень крепкую дружбу. Вы готовы сделать все для тех, кого считаете друзьями. В России мне комфортно, прежде всего, из-за людей», - рассказал журналистам РИА Энтони Кент.

За все-то время, что наш герой прожил в России, по его словам, она очень сильно изменилась.

«За короткое время в стране трансформировались не только экономика и политика, но и подход к ведению бизнеса».

Так же он рассказал про огромную душу русских людей.

«У людей в России действительно огромная душа. Именно поэтому вы чувствуете гораздо больше – в том числе, и боли. События вашей истории довольно часто были тяжелыми: гражданская война, Вторая мировая война. К сожалению, о ваших потерях в Европе знают не так много. История – это всегда политика, ее интерпретируют в каждой стране по-своему», - рассказал Кент.

Само собой, время, проведенное в России отразилась и на предпочтениях нашего героя. Если русскую литературу он полюбил еще до приезда в нашу страну, то с группой «Ленинград» он познакомился уже здесь. По его мнению, композитора Шнурова недооценивают – все обращают больше внимания на тексты.

Жизнь в России, пожалуй, научила главному:

«В Англии я ненавидел чай. Там всегда его пьют с молоком и сахаром. Однажды здесь меня позвали на день Рождения и, по традиции, предложили чай. Я согласился из вежливости. Но каково же было мое удивление, когда я понял, что это вкусно! Чай я полюбил в России. Вот такие пирожки».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения