Политика
20.02 21:38

Мария Захарова о Виталии Чуркине: "Мы потеряли родного человека"

Мария Захарова о Виталии Чуркине: "Мы потеряли родного человека"

МИД России сообщил, что сегодня, 20.02.2017, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин начал свою карьеру дипломата в 1974 году и служил в отделе переводов Министерства иностранных дел СССР. С 1989 по 1990 год состоял на посту пресс-секретаря МИД СССР, а с 1992 по 1994 трудился на должности заместителя главы МИД РФ. С этого момента он стал проводить открытые брифинги для иностранных журналистов — это было новшеством для советской и российской дипломатической практики. На свободном английском он общался с представителями западной прессы, на корню разрушая стереотипы о русской дипломатии.

С 1994 года Виталий Чуркин состоял на посту чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации сначала в Бельгии, а затем в Канаде.

8 апреля 2006 года назначен на должность постпреда Российской Федерации в ООН, на которой трудился до конца жизни.

Российские коллеги говорили, что Чуркин был прирожденным дипломатом, способным тонко чувствовать настроения в международном сообществе, но при этом со стальной твердостью отстаивать интересы государства.

Одним из ярчайших вкладов в российскую внешнюю политику Виталия Ивановича за можно назвать участие в деэскалации конфликта в Сирии. Благодаря своим дипломатическим талантам, а также опыту и высочайшему профессионализму, Чуркин вместе с коллегами явили всему мировому сообществу, что конфликт в Сирии может быть урегулирован мирно, путём склонения враждующих сторон к мирным переговорам.

Сегодня российские дипломаты и коллеги Виталия Ивановича за рубежом выражают соболезнования в связи с его уходом и вспоминают, каким был Чуркин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook пишет, что Виталий Чуркин был для ведомства родным человеком.

1

Граждане России также выразили свои соболезнования и переживания по поводу кончины Виталия Чуркина. Многие отмечают, что российский дипломат внёс колоссальный вклад в мировую безопасность.

1

1

1

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения