Общество
21.02 12:27

Из рассекреченных документов: Петра Первого погубила нечистая сила

Из рассекреченных документов: Петра Первого погубила нечистая сила

Помимо предотвращения покушений на основы Российской Империи и жизнь главы государства Тайная канцелярия Петра I занималась и разнообразными делами, связанными с «чертовщиной».

Загадочное слово

В 19-м году 18-го столетия в Рижской губернии сельчанка Анна Ланге увидела на пивном чане, стоявшем в сенях, странную надпись на непонятном языке. Чем именно были написаны буквы неизвестно.

Суеверная женщина хоть и стерла надпись с чана, но символы на бумагу перенесла. Потом она показала их мужу, которого также удивила надпись. Примечательно, что не ясно, кто написал буквы: сени были на замке, да и гостей у супругов Ланге не было.

Анна была слишком любопытной, чтобы забыть про странные символы, и поэтому отправила мужа к соседям-немцам, которые могли что-то знать. К сожалению, те тоже не смогли помочь Ланге, зато слухи о загадочном слове или фразе пошли по всей округе. Суеверные люди думали, что её написали злые силы. В скором времени на хутор явился царский курьер, который арестовал и мужа, и жену, а затем повез их в Петербург. Делом о странных буквах заинтересовался сам император Петр.

В Тайной канцелярии считали, что Анна изобрела шифр или является иностранным агентам. Ее жестко пытали, но она стояла на своем: «Кто их написал, в какую силу - подлинно не знаю. Сама их не писала». Умерла женщина 22 сентября 20-го года в тюрьме. Спустя три недели погиб и её муж. Тайна слова так и осталась нераскрытой.

Знамения

27 января 1720 года у одного из иеромонахов Спасского Новгород-Северского монастыря во время наблюдения за кометой случилось видение. Глава монастыря приказал перенести привидевшийся рисунок на бумагу, что Порфирий и сделал. Поскольку монах был иконописцем, рисунок получился точным. Естественно о случившемся узнали и в Тайной канцелярии.

В результате, были опрошены все монахи монастыря, а самого Порфирия доставили в Петербург. Ему обвиняли в том, что он затеял ложь, и пытали, дабы узнать, кто подговорил его это сделать.

Пытки не смогли заставить говорить Порфирия то, что он него хотели услышать, и от него решили избавиться.

14 марта 1721 глава Тайной канцелярии Петр Толстой постановил: «Иеромонаха Порфирия, что ныне разстрига Потап, за то, что он показал ложно, будто видел на небе виденье, чему и рисунок учинил, с котораго в Малой России немало таковых от его плутовства размножилось, а его ложному плутовству верить ни мало не надлежит, и за то - сослать его в Соловецкий монастырь и держать там до его смерти, отнюдь никуда не выпуская».

«Питербурху пустеть!»

Эта загадочная история началась замним вечером 22-го года 18 века. Некий караульный Данилов, стоявший у церкви животворящей Троицы, в полночь заметил, что кто-то то и дело бегает по деревянным ступеням. Позже некоторые вещи начали двигаться сами по себе. Свой пост солдат не покинул и на утро рассказал о необъяснимых вещах псаломщику Дмитрию Матвееву.

Осмотр колокольни шокировал солдата и псаломщика: стремянка-лестница, ведущая на самый верх колокольня, была выдрана из стены и брошена на землю, перенесен «порозжий» канат, а веревка для благовесту свернута в четыре узла. Увидев все это поп Герасим Титов заявил, что это проделки «кикиморы», а дьякон Федосьев изрек: «Питербурху пустеть!». Весть о проделках нечистой силы тут же распространилась по всей столице.

Власти поспешили пресечь распространение слухов. Опросили так называемых свидетелей порознь, однако показания у всех сходились. Главное, что пытались выяснить в Тайной канцелярии, наличии у допрошенных злого умысла.

Как выяснилось, слова дьякона Федосьева связаны с тем, что произошло с ним в ту ночь, когда «кикимора» бушевала в церкви. Дьякон присутствовал на гулянке в кабаке шведа Вилькина, который решил похвастаться тем, что может определить, сколько осталось жить человеку. В качестве доказательства швед заявил, что императору России осталось три года. Понятно, веселье в кабаке поутихло, практически все разошлись по домам. Естественно о таком тут же прознали в Тайной канцелярии и срочно произвели задержание.

«Лет тому с двадцать, в Риге, учился я такой науке признавать чрез человеческие признаки, сколько кому жить и много ль будет у кого детей, и о прочем к гадательству. А говорил я, по тем человеческим признакам, что государю более жизни его не будет, как лет десять», - попытался выкрутиться на допросе Вилькин.

Однако шведу не удалось избежать наказания, прибавив к своему предсказанию 7 лет. После всестороннего расследования иностранец был приговорен к избиению палками. Федосьев же, который рассмотрел в буйстве «кикиморы» знамение, что предсказание Вилькина относительно смерти императора правда, и Петербург, таким образом, скоро опустеет, получил три года каторги.

Все эти истории были подробно описаны в 1884 году историком и издателем «Русской старины» Михаилом Семевским в книг «Слово и дело!», основанной на рассекреченных материалах Тайной канцелярии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения