Политика
21.02 19:01

Бельгиец Бенжамин Бэрт: «Русский шансон ужасен»

Бельгиец Бенжамин Бэрт: «Русский шансон ужасен»

Бельгийский музыкант Бенжамин Бэрт объездил со своей группой всю Россию. Теперь он прекрасно разбирается в шашлыках, питерских коммуналках и репертуаре группы «Ласковый май».

В разговоре с журналистами портала «Бумага» Бенжамин Бэрт отметил, что в России он оказался случайно. Изначально у него и его друзей был план добраться до Австралии через Россию. Но из-за того, что наш герой боится летать самолетом, было принято решения добраться до Сибири наземным путем, а после пересесть на самолет. Добравшись до Иркутска, его заинтересовало это место.

«Я постоянно слышал, что Сибирь это постоянный холод и лагеря ГУЛАГа. Но когда, наконец, оказался там зимой, мне в этих местах очень понравилось», - рассказал Бэрт.

Бенжамин Бэрт

И он остался в Иркутске, где впоследствии познакомился со своей будущей женой. Через некоторое время было принято решение перебраться в Петербург.

«Однажды, когда я еще не говорил по-русски, мой иркутский друг предложил работу в Шанхае: играть русскую музыку в русском ресторане в Китае. Не зная языка, я три месяца был ударником в коллективе, исполнявшем «Белые розы» и другие знаменитые русские песни».

«Еще года четыре назад я не хотел сюда переезжать, хотел остаться в провинции, увидеть настоящую в моем понимании жизнь, отличную от западных стандартов. Даже не побывав в Петербурге, я понимал, что здесь все-таки европейское общество, но в итоге от Иркутска устал. Так мы и оказались в Петербурге».

В Петербурге Бенжамин вместе со своей женой Леной открыли собственную музыкальную школу. Что касается русской музыки, то вначале русскоязычные тексты бельгийцу не понравились. Особенно шансон.

«Русский шансон ужасен», - говорил Бэрт первые годы своей жизни в России.

«Когда я жил в Бельгии, знал про русский шансон и смеялся над этой музыкой, это, конечно, были предрассудки. Я заинтересовался, откуда пошла культура шансона, и узнал, что около половины всех мужчин в России сидели раньше в тюрьме. Конечно, это большая часть общества со своими культурными особенностями, которые сохраняются до сих пор. Но от этого русский шансон я не полюбил и Михаила Круга дома не слушаю».

«Русская музыка развивалась и продолжает идти своим особым путем. В России, например, очень важны слова. Не важно, что играют музыканты, музыка может быть очень плохой, но важно, что поет вокалист. Сначала мне не понравилась русская музыка, за исключением пары исполнителей. Потом, когда я начал разбирать, о чем поется в песнях, я понял, что здесь слова в большинстве случаев гораздо важнее звука», - размышляет наш герой.

Прожив несколько лет в России, бельгиец открыл для себя много нового и удивительного. Особенно его зацепили питерские коммуналки, шашлыки в парке, печатный двор, студия грамзаписи «Мелодия».

По его словам, теперь он не ощущает себя иностранцем. Даже больше, он стал задумываться о смене гражданства.

«Раньше я считал себя туристом из Бельгии, который приехал в Россию. Потом, прожив здесь значительное время, я почувствовал, что баланс изменился. Я даже пережил какой-то «кризис» и все меньше ощущал себя здесь иностранцем», - подвел итог своему рассказу Бэрт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...