Общество
21.02 18:22

В Вене арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ

В Вене арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ

Во вторник, 21 февраля, сотрудниками полиции города Вены был задержан украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Несколькими часами ранее апелляционный суд разрешил экстрадицию владельца Group DF в США, где его обвиняют в коррупционных преступлениях

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан в здании суда в Вене, после того как суд разрешил его экстрадицию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Вены.

Пресс-секретарь прокуратуры заявила, что Фирташ задержан по запросу Испании, не уточнив никаких подробностей по этому делу. При этом она отметила, что задержание бизнесмена по испанскому ордеру не связано с сегодняшним решением апелляционного суда. Пресс-секретарь добавила, что пока рано говорить о том, как задержание Фирташа по европейскому ордеру скажется на решении о его экстрадиции в США.

Ранее высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию венской прокуратуры, которая оспорила прежнее решение земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции Фирташа в США. Таким образом Высший суд отменил решение суда низшей инстанции и одобрил экстрадицию бизнесмена.

По словам судьи, "окончательно решение об экстрадиции теперь за министром юстиции Австрии". Как сообщала ранее испанская газета ABC, Испания выдала ордер на арест украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по подозрению в отмывании денег. По ее информации, олигарха подозревают в связях с организованной преступностью и отмывании €10 млн в Испании.

Напомним, Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, его состояние превышает $3 млрд. Значительную долю доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы.

В марте 2014 года бизнесмен Фирташ был задержан австрийской полицией в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Бизнесмену предъявили обвинение в создании "преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения", но 21 марта он был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде из Австрии.

Земельный суд Вены 30 апреля 2015 года отказал в экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты бизнесмена также заявили, что получили решение земельного суда Вены по уголовным делам, которое предоставляет ему возможность вернуться на Украину. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...