Разное
22.02 11:55

100 лет перемен: как изменился человек за последнее столетие

100 лет перемен: как изменился человек за последнее столетие

Процесс эволюции непрерывен – хотим мы того или нет, а род человеческий продолжает меняться под воздействием различных факторов. Удивительно, но даже в масштабах одного столетия можно заметить немало перемен. За последний век лет человек довольно сильно изменился – впрочем, не все изменения обусловлены эволюцией, и не все перемены можно назвать переменами к лучшему. Давайте попробуем разобраться, чем наши современники отличаются от людей начала ХХ века.

Человек стал толще. Имеются в виду, конечно, усреднённые показатели. 29% жителей нашей планеты обладают избыточным весом. Казалось бы, причины ясны – высокий достаток, обилие вкусной, но вредной пищи вроде фаст-фуда. Однако ученые отмечают, что лишний вес может быть обусловлен также эпигенетическими причинами. Если предки человека голодали, то его организм может набирать жировые запасы впрок. Пока неизвестно, какие механизмы подсознания отвечают за создание таких накоплений, однако существование этих механизмов доказано исследованиями.

Человек стал выше. Причем ощутимо выше – на 11-12 сантиметров. Если в начале ХХ века средний рост в России составлял 1,68 м., то сегодня он вырос до 1,78 м. Американцы могут похвастаться примерно такими же результатами, а европейцы (особенно жители Германии и скандинавских стран) вымахали еще выше – там средний рост увеличился до 1,81 м. Ученые говорят, что рост – первичный показатель здоровья нации.

Человек стал слабее. Речь идёт о физической силе – если в 30-х годах ХХ века московские школьники на силомере выжимали в среднем по 55 килограмм, то сейчас с трудом дотягивают до 36. Нельзя сказать, что это плохо – в конце концов, физическая сила не всегда означает крепкое здоровье, но и положительной такую динамику назвать тоже нельзя. Возможно, нормы ГТО, которые сейчас возрождаются в России, смогут повлиять на неё?

Реакция человека стала хуже. Голландские ученые проанализировали результаты тестов на реакцию, проводившихся с 1884 по 2004 годы. В них приняло участие более 9000 человек, так что выборка весьма репрезентативна. За 110 лет средний показатель ощутимо снизился. Иными словами, концентрации современному человеку не хватает.

Человек стал меньше спать. Раньше люди спали по 8-9 часов, сейчас количество времени, отведённого на отдых, сократилось до 5-6 часов. Дефицит сна приводит к быстрому старению человеческого мозга. Ученые из Сингапура бьют тревогу: в долгосрочной перспективе из-за недостатка сна может пострадать здоровье целых поколений!

Человек стал раньше взрослеть. Половое развитие сегодня заканчивается на 1,5-2 года раньше, чем 100 лет назад. Примечательно, что стареть человек стал позже – так рамки детородного периода сдвинулись на 8 лет. Менопауза у женщин в Центральной Европе сдвинулась до 48 лет, а в России до 50.

Человек стал дольше жить. И это, конечно, самое позитивное изменение, которое с лихвой компенсирует и лишний вес, и потерю концентрации. Средняя продолжительность жизни увеличилась на 15-20 лет.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...