Армия
22.02 13:41

Сирийский конфликт: САА и ВКС РФ взяли под контроль ключевую развязку у Пальмиры

Сирийский конфликт: САА и ВКС РФ взяли под контроль ключевую развязку у Пальмиры

Вчера, 21 февраля, стало известно, что правительственные войска САР совместно с рядами ополчения заняли ключевой рубеж возле горной гряды Хиян, отвоевав стратегически важный перекресток в 5 километрах от Пальмиры.

«Наши войска и союзники закрепились у комплекса автошколы. Сейчас перекресток в нескольких километрах от Пальмиры находится под полным огневым контролем. Идет активная подготовка к освобождению горной гряды Хиян» - сообщил источник РИА в Сирии.

Собеседник агентства пояснил, что основной задачей для САА является освобождение горной гряды Хиян: как только высоты окажутся под контролем правительственной армии, ключевая транспортная развязка будет полностью подконтрольна официальному Дамаску. Наземной операции в регионе будут предшествовать точечные авиаудары ВКС Российской Федерации, совершаемые под прямым контролем командующего авиационной группы РФ в Сирии генерал-майора Александра Максимцева.

Неспешные шаги по ликвидации бандформирований, а также широкий фронт взаимодействия российских и сирийских военных, позволяют постепенно устанавливать контроль над отдельными регионами САР. Тем не менее, говорить об освобождении Пальмиры в краткосрочной перспективе не представляется возможным: ожесточённые бои за город продолжаются до сих пор.

Помимо успешных действий в борьбе с террористической угрозой, продолжается работа и в тылу. Только за последние сутки российские военные провели семь гуманитарных акций в Сирии. В Центре по примирению РФ сообщили, что более трёх тысяч жителей освобождённых районов получили всю необходимую помощь.

«За сутки гуманитарную помощь получили 3040 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 5,6 тонн», - передает пресс-служба ведомства.

В Министерстве обороны России отметили, что в Алеппо состоялось шесть гуманитарных акций, а еще одна – в населенном пункте Дахият-Аль-Матар в провинции Дамаск. Помимо медицинской помощи, местным жителям было предоставлено 400 продуктовых наборов, 500 порций горячего питания и около 4 тонн хлеба. В район города Дейр-эз-Зор российскими самолётами с использованием специальных парашютных платформ было доставлено более 20 тонн продуктов питания, полученных сирийскими властями по линии ООН.

Районы, куда постепенно возвращается нормальная жизнь, всё еще таят скрытую опасность: отступающие с позиций террористы ИГИЛ1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) в буквальном смысле усеяли населённые пункты и их окрестности противотанковыми и противопехотными минами.

Для ликвидации минных заграждений сотрудники Международного противоминного центра ВС РФ в Сирии подготовили первую группу из 56 сирийских военных. Они приступили к работе по разминированию городов под чётким контролем российских коллег.

Начальник саперных войск гарнизона Алеппо Аль Хари Махриз отметил: «Мы, по сути, приняли эстафету, опасную, но очень необходимую для восстановления мирной жизни в родной Сирии. Все, чему российские саперы научили и продолжают учить наших — это спасенные жизни. А опыт российских профессионалов бесценен».

Напомним, что в течение последних трёх месяцев, сапёры из России очистили более 3 тысяч гектаров в Сирии, в том числе 4,5 тысячи домов и 250 объектов значимой инфраструктуры. На текущее время 13 населенных пунктов полностью разминировано, обезврежено и уничтожено 36000 взрывных устройств различного типа.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...