Экономика
22.02 14:58

Новый российский бетатрон поможет медикам, таможенникам и сталеварам

Новый российский бетатрон поможет медикам, таможенникам и сталеварам

Сегодня стало известно, что ученые Томского политехнического университета разработали модель уникального ускорителя частиц – бетатрона. Уникальность нового бетатрона обусловлена его компактными размерами и небывалой мощностью – 7 мегаэлектронвольт. Это значение в 2 раза превосходит мощность предыдущих разработок университета.

В процессе работы бетатрон генерирует рентгеновское излучение, которое позволяет просвечивать различные материалы, в том числе сталь толщиной до 70 сантиметров. Такие высокотехнологичные приборы используются в разных сферах деятельности. В промышленности с помощью бетатронов контролируют прочность сварочных швов и литых конструкций. Активно используют подобные устройства для идентификации упакованных грузов таможенные службы разных стран мира. Кроме того, бетатроны применяются в медицине.

Бетатроны Томского университета пользуются спросом в разных странах мира. Среди них Великобритания, Индия и Индонезия. Новая разработка позволит привлечь новых покупателей и расширить географию продаж.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...