Разное
22.02 21:00

Центр удовольствия: что это такое и как это работает

Центр удовольствия: что это такое и как это работает

Ученые выяснили: в мозгу человека находится особый участок, отвечающий за получение удовольствия. Более того, этот «центр удовольствия» можно искусственно стимулировать. Главное – делать это без фанатизма.

В 1954 американцы Джеймс Олдс и Питер Миллер провели негуманный эксперимент – раздражали мозг крыс электрическим током. Крысы такому положению дел были, ясное дело, не рады. Но одно из подопытных животных наоборот проявляло энтузиазм и после завершения процедуры отказывалось уходить, требуя дополнительную порцию электрического тока. Оказалось, ученые слегка промахнулись и ввели электрод в другую зону крысиного мозга. Так случайно был открыт «центр удовольствия» у крыс.

Дальнейшие исследования показали, что у человека тоже есть такой центр удовольствия (вообще говоря, под этим сложным термином скрывается сразу несколько структур мозга, но мы не будем углубляться в анатомию). Влияет на этот центр нейромедиатор дофамин: иными словами, когда с нами происходит что-то хорошее, организм выделяет дофамин, который, в свою очередь, «включает» центр удовольствия.

Совсем неважно, какого рода удовольствие вы испытываете – физическое (от вкусной еды или секса) или же эстетическое (от прослушивания прекрасной музыки или созерцания живописного пейзажа). Результат будет один и тот же – организм выделяет дофамин, который, воздействуя на мозг, делает вам приятно.

Однако, в этом несложном на первый взгляд процессе есть свои подводные камни. Если в результате чего-либо вы получаете ударные дозы дофамина (иными словами, если вам что-то очень сильно нравится) и делаете это часто, то в скором времени наступит эффект привыкания, и количество вырабатываемого дофамина снижается. Психоаналитик Доминик Миллер верно подметил, что «…ничто в мире не способно доставлять нам удовольствие постоянно».

Природа поступила мудро, введя такое ограничение на получения удовольствия. Оно заставляет человека менять сферу своей деятельности и искать что-то новое.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения