Экономика
23.02 10:24

Преемник «Синей птицы»: ООО «МПЗ» выпустил новый вездеход на базе «КАМАЗА»

Преемник «Синей птицы»: ООО «МПЗ» выпустил новый вездеход на базе «КАМАЗА»

В подмосковных Мытищах дан старт производству совершенно новому автомобилю, предназначенному для передвижения по тяжёлому бездорожью.

«КАМАЗ» на шасси с колёсной формулой 6x6, созданный на базе предприятия ООО «МПЗ», представляет собой вездеход высокой проходимости с управляемыми колёсами как передней, так и задней оси.

Данная конструкция ходовой части была выбрана не случайно: благодаря разнесенным на равное расстояние мостам достигается более равномерное распределение нагрузки между колёсами. Поворотные механизмы в передней и задней оси позволяют колёсам двигаться след в след с передними: им не приходится прокладывать собственную колею.

Данные достоинства крайне важны при эксплуатации машины в условиях тяжёлого бездорожья, глубокого снега, вязкого грунта или песка. Более того, трехосный «КАМАЗ» имеет очень высокую маневренность: при длине машины в 9,5 метров радиус разворота не превышает и 8 метров.

Вездеходы аналогичной конструкции делали в Российской Федерации во второй половине 1990-х годов на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры (ПЗРА) на базе амфибии «Синяя птица». Разработкой опытных образцов ходовой части занималось СКБ Завода имени Лихачёва.

Генеральный директор ООО «МПЗ» Борис Бейзерман отметил: «Прежде чем взяться за создание собственного вездехода мы побывали на ПЗРА, изучили их опыт производства автотехники подобной схемы. Но по сегодняшним расчетам та машина, если возобновить ее производство, из-за насыщенности оригинальными комплектующими получилась бы неприемлемо дорогой».

По используемым комплектующим вездеход от ООО «МПЗ» фактически совпадает с КАМАЗ-65224: в нём установлен 400-сильный дизельный двигатель Cummis и 16-ступенчатая МКПП. Благодаря использованию высококачественных российских материалов, стоимость обслуживания и ремонта нового вездехода в разы ниже зарубежных аналогов и производимых на ПЗРА в 90-х вездеходов.

На данный момент машина уже вызывает искренний интерес у заказчиков: как у частных лиц, так и у государственных структур. Вездеход будет высоко востребован у Минобороны России, МВД и МЧС РФ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения