Разное
23.02 15:55

Тот самый Олег Янковский: 5 фактов из жизни легендарного актёра

Тот самый Олег Янковский: 5 фактов из жизни легендарного актёра

Известный российский актёр Олег Янковский знаком россиянам по таким замечательным фильмам, как «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен» - и многим другим. Сегодня ему могло бы исполниться 72 года – день рождения актёра пришелся на День защитника отечества. Редакция «Политроса» публикует 5 малоизвестных фактов о легенде отечественного кинематографа.

Факт первый. Говорят, что Янковский оказался в театральное училище города Саратова он попал совершенно случайно. Изначально он собирался поступать в медицинский институт, но увидев объявление о приеме в «театралку» решил ради интереса попробовать свои силы. Олег опоздал на вступительные испытания, но решил заглянуть к директору заведения, чтобы уточнить дату начала приёма в следующем году. К удивлению Янковского, директор училища решил зачислить его на первый курс без экзаменов.

Факт второй. В кино Янковский тоже попал совершенно случайно – обедая в ресторане, он познакомился с режиссером Владимирм Басовым, который как раз искал актёра на роль Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». Роль в этом фильме стала для Янковского пропуском в мир кино.

Факт третий. В начале семидесятых Янковский подружился с Евгением Леоновым и сыграл с ним вместе в нескольких фильмах. Эта дружба помогла Янковскому построить свою карьеру. Именно Леонов уговорил руководителя театра «Ленком» Марка Захарова рассмотреть кандидатуру Янковского на роль князя Мышкина. Захаров согласился и не пожалел – Янковский остался в труппе «Ленкома» надолго.

Факт четвёртый. Говорят, что Андрей Тарковский для съемок в фильме «Зеркало» специально оставил Янковского одного и практически без денег в Риме. Вернувшись через месяц, режиссер обнаружил артиста, который чувствовал себя забытым и потерянным – именно такое состояние требовалось для съемок в фильме.

Факт пятый. Под конец своей карьеры Янковский однажды признался журналистам в том, что иногда жалеет о выбранной профессии. По словам актёра «…однажды и народная любовь, и достойный роли остаются позади». Впрочем, Янковский никогда не терял оптимизма. Он утверждал: «…если ты видишь, что на спектакле сидят молодые девушки, значит, дела у тебя идут хорошо». Молодых девушек на спектаклях с участием Янковского всегда было в достатке.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения