Армия
24.02 14:33

Военный конфликт в Сирии: Путин назвал ключевые задачи российской стороны

Военный конфликт в Сирии: Путин назвал ключевые задачи российской стороны

В четверг, 23 февраля, президент РФ Владимир Путин провел встречу с российскими военными, принимавшими непосредственное участие в морском подходе к берегам Сирии. Прием, пришедшийся аккурат на День защитника Отечества, в немалой степени носил церемониальный характер - президент по достоинству оценил успехи российских военнослужащих в борьбе с международным терроризмом и лично поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу, которая, как отметил Путин, была выполнена «достойно и с хорошим качеством».

Тем не менее, несмотря на праздничную атмосферу, глава России сделал ряд серьезных заявлений, в полной мере отражающих основные цели нашей страны в сирийском военном конфликте. Как отметил Владимир Путин, текущую ситуацию в САР можно определить одним словом - сложная. Именно поэтому сейчас так остро стоит вопрос политического урегулирования - чем скорее это произойдет, тем больше будет шансов у мирового сообщества покончить с исламским терроризмом. Именно в этом и заключается заинтересованность Российской Федерации.

При этом президент подчеркнул, что Москва не ставит перед собой задачи каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела самой Сирии. "Наша задача только стабилизировать легитимную власть и нанести решающие удары по международному терроризму. Из этого будем исходить. Так и будем формулировать наши цели", - резюмировал российский президент.

Конечно, надо понимать, что о полном игнорировании российской стороной оппозиционных сил Сирии речи не идет и идти не может в принципе. Хотя бы потому, что многочисленные отряды местного самоуправления, действующие на территории САР, напрямую участвуют в военных действиях. На данный момент главный враг четко определен - это "Исламское государство"1 (организация запрещена территории РФ), а посему наличие каких-либо еще вооруженных отрядов, не гнушающихся применения огнестрельного оружия и не выступающих на стороне официального Дамаска, попросту мешает проведению антитеррористических операций и способствует дестабилизации. В связи с чем эту проблему необходимо оперативно решать.

Определенные подвижки в этом вопросе уже имеются. Так, еще в декабре 2015 года стало известно о переговорах, проходящих между Россией и сирийскими боевиками. Главная тема переговоров - прекращение боевых действий на территории Алеппо. Итоги не заставили себя долго ждать - в течение нескольких дней из города, сложив оружие, вышло 647 представителей незаконных вооруженных формирований, которые впоследствии были амнистированы и отпущены.

Безусловно, свою роль в этом сыграли и успехи российских военных, благодаря которым ВКС РФ имеют репутацию силы, с которой желательно сотрудничать. Под конец прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу недвусмысленно намекнул, что те отряды оппозиции, которые не поддержат режим прекращения огня в Сирии, будут автоматически приравниваться к террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»1*. Таким образом, выбор у оппозиционеров не так уж и велик - либо сложить оружие и приступить к переговорам, либо же на свой страх и риск продолжить подрывную деятельность, рискуя тем самым попасть под прицел российской авиации. Как показывают события, боевики начинают делать правильный выбор.

Такие, казалось бы, неспешные действия в отношении сирийской оппозиции уже сейчас дают весьма и весьма ощутимые результаты. Так, совсем недавно представитель альянса вооруженных группировок «Демократические силы Сирии» Таляль Салу заявил о том, что действия ВКС РФ являются настоящим благом для него и его единомышленников, добавив, что прямо сейчас он находится "в одном окопе с Россией". А глава делегации сирийской оппозиции Мухаммед Аллюш и вовсе выразил надежду на то, что именно российская сторона сыграет ключевую роль в межсирийском урегулировании. "Мы приветствуем, что Россия переходит от стороны, которая играет прямую роль в боевых действиях, к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию. Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию", - подчеркнул глава оппозиции. Подтверждением этих слов выступают данные о том, что все большее количество населенных пунктов на территории Сирии присоединяются к режиму прекращения огня, подписанному Владимиром Путиным в прошлом году.

Российские военачальники, ответственные за сирийскую операцию (в первую очередь речь идет о начальнике Генерального штаба МО Валерие Герасимове и бывшем командующем группировкой ВС РФ в Сирии Александре Дворникове) проделали на территории САР колоссальную работу - действуя широким фронтом, помимо непосредственно боевых побед, им удалось добиться немалых успехов на ниве переговоров. Благодаря этому Россия получила признание со стороны как правительства Башара Асада, так и представителей оппозиции. Конечно, свести эти две противоборствующие силы к режиму сотрудничества в полной мере пока не удается. Однако первые шаги по стабилизации обстановки уже сделаны, и теперь все в руках исключительно самих сирийцев. Россия же продолжит вести последовательную политику мирного урегулирования.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения