Экономика
24.02 18:45

В России изобретен самый мощный в мире ускоритель частиц

В России изобретен самый мощный в мире ускоритель частиц

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) создали новую модель самого маленького ускорителя частиц - бетатрона. Как сообщает ТАСС, прибор оказался вдвое мощнее всех производимых в данный момент ускорителей частиц.

Подробная информация об устройстве размещена на страницах службы новостей университета. Как говорится в официальном сообщении, новая модель бетатрона Small Size Electron Acceleratorс энергией 7 мегаэлектронвольт по мощности в два раза превосходит своих предшественников, потребляя при этом такое же количество энергии.

Бетатроны представляют собой самые маленькие ускорители частиц и применяются в промышленности для контроля прочности литья и сварки, а также в досмотровых комплексах. И рентгеновское излучение, которое появляется при работе томских ускорителей, способно просвечивать сталь толщиной до 40 сантиметров.

В пресс-службе заявляют, что новые модели ускорителей уже используются различными предприятиями Индонезии, Индии и даже Великобритании. Как отмечает заведующий лабораторией сильноточных бетатронов Института неразрушающего контроля (ИНК) ТПУ Максим Рычков, одно из данных предприятий занимается контролем отливок арматуры высокого давления для нефтегазопроводов. При этом, с помощью томских бетатронов можно проверять крупногабаритные изделия на наличие трещин и других дефектов. Разработка может просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать риска появления бракованной продукции.

На данный момент Томский политехнический университет является единственной в мире организацией, разрабатывающей и производящей бетатроны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...