Политика
24.02 20:45

Назначен преемник Виталия Чуркина в ООН

Назначен преемник Виталия Чуркина в ООН

Названа кандидатура преемника Виталия Чуркина на посту постоянного представителя РФ в ООН. По информации Министерства иностранных дел России, исполняющим обязанности представителя при ООН назначен заместитель скончавшегося дипломата - Петр Ильичев, сообщает агентство РИА.

«Петр Ильичев стал исполняющим обязанности постоянного представителя РФ при ООН», - приводит ТАСС слова представителей российского МИД.

Пётр Викторович Ильичёв родился 11 марта 1966 в Московской области. Окончил МГИМО, владеет двумя иностранными языками: английским и французским.

Успел поработать в посольствах России на Маврикии, в Кении и США, 5 декабря 2013 года получил ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса. В центральном аппарате МИДа занимал должности в Департаменте Африки и Департаменте международных организаций.

С 2012 года стал заместителем,а далее - первым заместителем Виталия Чуркина в российском Постпредстве при ООН.

Ильичёв примет руководство российской делегацией до официального назначения нового представителя. Он, несомненно, располагает необходимым опытом и занятиями - ведь он находился рядом с Виталием Чуркиным в Нью-Йорке без малого пять лет и был, фактически, его правой рукой.

Новый постоянный постпред России при ООН будет назначен позже указом Президента Владимира Путина. Кто мог бы занять этот пост пока не ясно. Очевидно одно - новому постпреду придется проявлять все чудеса дипломатии, чтобы отстаивать позицию нашей страны в такой сложной политической обстановке в мире.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля на 65-м году жизни, всего за один день до своего юбилея. Соболезнования о смерти дипломата высказали в МИД России и в Совете безопасности ООН. Также свои соболезнования родным и близким Чуркина выразил глава государства Владимир Путин.

По данным из неофициальных источников, причиной смерти Чуркина называются проблемы с сердцем. Официальная причина смерти пока не сообщается.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения