Армия
25.02 15:55

Ситуация в Сирии: незримые подвиги российских врачей

Ситуация в Сирии: незримые подвиги российских врачей

Присутствие российских войск на территории Сирии - тема, давно уже не способная удивить даже самого несведущего в мировой повестке дня человека. О неспешных, но крайне эффективных и последовательных действиях наших ВКС говорят столь часто и подробно, что не быть в курсе событий, как порой кажется, просто невозможно. Равно как невозможно и отзываться об этом в негативном ключе по причине отсутствия так называемых отягчающих факторов. Единственное, что за успехами военных порой остаются незамеченными действия остального контингента российской группировки в Сирии, но эта ситуация вполне поправима.

Так, сегодня начальник российского медицинского отряда специального назначения (МОСН) Минобороны РФ Руслан Гузеев рассказал о том, как его подчиненные передают опыт студентам-медикам из Алеппо. По его словам, будущие сирийские врачи с огромным желанием перенимают опыт российской медицины и даже специально начинают учить русский язык.

Сам обмен опытом проходит в стенах поликлиники, только недавно восстановленной от повреждений, полученных в ходе боевых действий. И сейчас она открыта для любых пациентов вне зависимости от возраста и характера имеющихся проблем. Само собой, за помощью обращаются и те, кто получил ранения в результате обстрела боевиками окрестностей города. Как рассказывает начальник приемного отделения Александр Николаев, большинство пострадавших имеют минно-взрывные и осколочные ранения, также обращаются больные, не имевшие должного ухода на протяжении длительного времени.

Как отмечают сирийские медики, опыт российских специалистов является поистине бесценным для них. "У российских врачей огромный опыт, тем более у военных. Присутствие на таких сложных операциях - очень ценный для нас опыт. К тому же, после мы можем задавать вашим врачам вопросы и обсуждать детали их работы", - признается сирийский врач Джауд аль-Бабули.

Стоит отметить, что подобные речи - не простой реверанс сирийцев в адрес своих коллег из России. Своими действиями на территории САР наши врачи уже не раз доказывали, что являют собой самый настоящий пример для подражания. Например, когда в начале декабря прошлого года мужественно оказывали помощь пострадавшим в ходе обстрела Алеппо.

И этот случай - не исключение. Российские медики в Сирии работают в интенсивном и экстремальном режиме уже на протяжении полутора лет. Так, согласно официальным данным, помощь наших врачей получили уже более тысячи сирийцев. Это и пострадавшие от рук террористов, и те, кто просто месяцами не мог попасть на прием к врачу, поскольку боевики использовали больницы и поликлиники как склады для боеприпасов. Нередко пришедших за помощью людей приходилось в буквальном смысле откармливать - настолько они были истощены. Кстати, провиант, поставляемый в Сирию в рамках гумпомощи - это тоже заслуга медицинского отряда Минобороны. Так, привезенных продуктовых наборов средней семье из 5-6 человек хватает на несколько дней. Сардины, говяжьи консервы, рис, сахар, а также индивидуальный рацион питания, состоящий из завтрака, обеда и ужина, которые необходимо просто подогреть.

Обращаются к нашим медикам и за психологической поддержкой. Людям, уставшим от войны, приятно услышать доброе слово и почувствовать, что кто-то заботится о них.

Работа российских военных врачей осложняется и тем, что в Сирии на данный момент практически не осталось медицинской инфраструктуры - все разрушено террористами. "У нас не было ни больниц, ни медикаментов. Мы жили как в аду. А сейчас нам помогают, о нас заботятся. Россия не бросает нас в беде, эта помощь вселяет в нас надежду", - рассказывают местные жители. Именно по этой причине нашими военными были переброшены как медицинские машины, так и лекарства, необходимые для лечения пострадавших. К слову сказать, все доставленные из РФ в Сирию модули с отделениями диагностики, реанимации, интенсивной терапии остались в дар по поручению Владимира Путина.

В конечном счете эта помощь обязательно сыграет свою весомую роль. Ведь сейчас, когда перед правительством Сирии все острее встает вопрос о необходимости брать под контроль экономику и восстанавливать разрушенную инфраструктуру, тот факт, что усилиями наших врачей медицина в стране оказалась сохранена, сэкономит немалое количество людских и финансовых ресурсов.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...