Армия
25.02 15:04

В ДНР заявили об обстреле ВСУ после приезда Надежды Савченко

В ДНР заявили об обстреле ВСУ после приезда Надежды Савченко

Массированным обстрелам подверглась территория самопровозглашенной Донецкой народной республики после визита депутата Верховной Рады Надежды Савченко в пятницу, 24 февраля. Надежда посетила военнопленных в исправительной колонии в Макеевке.

Ранее о намерении посетить Донбасс Надежда сообщила в Facebook и просила её поддержать: «Я сейчас сознательно рискую своей жизнью, чтобы освободить наших украинских пленных и довести гуманитарную составляющую минского процесса до конца».

Поздно вечером в ДНР заявили о массированном обстреле ВСУ территорий республики. Под обстрелом оказались окрестности Макеевки, Ясиноватая и аэропорт Донецка. Обстрел велся из артиллерийских орудий 122 и 152 мм и минометов 120 и 82 мм.

По мнению представителей ДНР, обострение ситуации связано с визитом Надежды Савченко на Донбасс. Нападение произошло после того, как появилась информация, что Савченко появилась в Макеевке.

Но Надежда Савченко все же посетила военнопленных. «Посетили две камеры, где содержатся шесть наших военнопленных. Пообщались с ребятами», - сообщила Надежда в Facebook. Как заявила нардеп, её миссия в Донбассе носит исключительно гуманитарный характер. Так же в Facebook Надежда опубликовала обращение к «нормандской четвёрке», в котором просила ускорить процесс освобождения военнопленных.

«Обращаюсь к вам с просьбой немедленно ускорить процесс обмена военнопленными в рамках Минских соглашений. Ведь сейчас крайне необходимо спасти жизнь пленным и вернуть их самих семьям. Надеюсь на вашу быструю реакцию на это письмо», - говорится в сообщении.

Обострение ситуации на Донбассе началось 29 января, когда ВСУ начали массированный обстрел Авдеевки, через которую проходит линия соприкосновения. Согласно сводкам ДНР, от обстрела тяжёлой артиллерией пострадало 34 населенных пункта на территории самопровозглашенных республик. Серьезно пострадала инфраструктура: были выведены из строя линии электропередач, водопроводная система и теплоснабжение.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин отметил, что за прошедшую неделю ВСУ совершили более 9 тысяч обстрелов территории республики. Несмотря на то, что 21 февраля должен был состоятся отвод тяжёлой техники, обстрелы со стороны Украины не утихают.

Киев упорно старается переложить ответственность за боевые действия в Донбассе на Россию, хотя РФ не является стороной конфликта. Но запад уже не разделяет категоричное мнение украинских властей. Например, в ООН недавно потребовали Киев прекратить обстрелы и выплатить жителям юго-востока Украины пенсии и пособия.

Но действия украинских радикалов никоим образом не направлены на деэскалацию конфликта. От них продолжают поступать требования полностью прекратить торговлю с ЛНР и ДНР. Радикалы заявляют, что любые торговые отношения с Донбассом незаконны, и любые перевозки должны расцениваться как контрабанда. Действия украинских активистов привели к обострению ситуации и перебоям в поставках антрацитового угля в центральную часть Украины.

Позиция радикалов не нашла поддержки у руководства страны, представители власти отмечают, что отмена поставок угля негативно скажется на металлургической промышленности, что приведет к остановке предприятий и потере рабочих мест. В американском посольстве в Киеве также выразили озабоченность позицией радикалов. «Мы обеспокоены нынешним препятствованием поставке угля из не контролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным влиянием на энергетическую систему, экономику и жителей Украины», - говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова так же заявляла о недопустимости подобных блокад.

«Призываем Киев не допустить этой авантюры, способной привести к обострению и без того сложной ситуации. Пора перестать видеть врагов в жителях Донбасса. Это такие же граждане Украины, как и люди, живущие в её остальных частях», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения