Экономика
25.02 18:50

Крепость на колесах: уникальный российский вездеход "Макар"

Крепость на колесах: уникальный российский вездеход "Макар"

Российский вездеход "Макар" 6х6 по праву может считаться самым уникальным в мире в своем классе. Хотя бы потому, что он - авторская разработка конструктора из Екатеринбурга Алексея Макарова. Как рассказывает сам разработчик, его чудо-машина способна покорять любые препятствия.

Алексей создал этот вездеход под своим именем для путешествий и экспедиций по тайге, болотистой местности, труднопроходимым районам. Основой для "Макара" послужил серийный автомобиль Toyota Land Cruiser 78. Это касается и двигателя с турбодизилем 1KZ-TE в 130 л.с., и рамы, самостоятельно удлиненной сборщиком. Коробка передач - автоматическая, также использовалась раздаточная коробка от Toyota SURF и ГАЗ-66.

Вездеход Макар укомплектован резиной ТРЭКОЛ 1300Х600Х533. Общий вес машины - 2,5 тонны, объем бензобаков - 380-400 литров. Вездеход вмещает в себя 4 посадочных места, рассчитанных для комфортного сна.

Средняя скорость передвижения по асфальту - 70 километров в час при расходе топлива 15,5 литров. Аналогичные показатели для бездорожья - 4 километра в час и 32 литра соответственно. Скорость движения по воде 0,5 километра в час, с лодочным мотором до 5 километров в час.

Машина способна выдержать речные переправы, переход через бурные ручьи, а болотистую местность лучше для начала обследовать пешим ходом. Ширина рек, на которых был опробован вездеход, не превышала 70 метров. Для передвижения по скользкому дну илистых участков вездеход оснащен лебедкой - ее барабан расположен сзади, рассчитана лебедка на вес 4,3 тонны.

Вездеход способен к автономному существованию на протяжении 10-14 дней, что превращает его в самую настоящую крепость на колесах. "Макар" идеально подходит для комфортного сна. Для обогрева в зимнее время в его салон встроен автомобильный отопитель Webasto. Титановый же корпус вездехода является надежной защитой в опасных ситуациях. Корпус базируется на трубах 38/2, утеплен и изнутри обшит синтетическим войлоком.

На данный момент вездеход "Макар" собран в количестве 4 экземпляров, причем 2 из них были выставлены на продажу по цене 4500000 рублей. Как утверждает создатель, производство вездехода обошлось ему (себестоимость машины) в 3995000 рублей. Создатель транспортного средства повышенной проходимости неоднократно испытал машину в различных экспедициях по России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения