Общество
25.02 21:13

Жизнь после смерти: Душа не более чем миф

Жизнь после смерти: Душа не более чем миф

Еще с древности тема смерти – одна из главных тем в искусстве и религии. Так, в живописи существует целые жанры – «Пьета», «Ванитас», «Портрет на смертном одре» и пр. В мире кино тематике ожидания наступления смерти также уделяется немалое внимание. Особое место «старуха с косой» занимает в мифах и ритуальных обрядах разнообразных этносов. Стоит лишь обратиться к фольклорной литературе, чтобы понят, сколько разных мелких деталей о смерти и процессе умирания знал обычный человек, крестьянин. Сегодня же значительная часть этой информации обществом позабыта, но и сейчас есть люди, практикующие те или иные обряды. И по теме смерти, практикующих гораздо больше, нежели по какой-нибудь другой тематике.

Причина столь большого количества практикующих до смешного проста – люди не хотят умирать. Элементарно не желают признавать, что в один миг они просто перестанут существовать. Нежелание верить в это, в итоге, перерастает в веру бессмертия. И так как с телом все очевидно – после смерти человека оно разлагается, люди придумали такое понятие, как «душа» - некая субстанция, продолжающая жить вне тела.

Тем не менее, современный человек не будет проста так верить в невидимую душу, ему необходимы подтверждения, хотя бы немного похожие на результаты настоящего научного эксперимента. Ну, или хотя бы свидетельства очевидцев. К счастью или нет, но таковые имеются. Тот факт, что при более детальном изучении все эти «факты» являются не более чем суеверием, отходит на десятый план.

После смерти труп становится легче, потому что его покидает душа

Некоторые люди всерьез думают, что душа имеет вес и этот факт является «научно доказанным».

По известным данным, исследование на эту тему провел более чем век тому назад американский врач МакДугалл. Доктор измерял массу тела сразу до и сразу же после смерти. Разница составляла 21 грамм, и именно этот вес он объявил «массой души».

Результаты исследования врач публиковал в различных изданиях. Однако позже выяснилось, что ни одного свидетеля опытов у Дункана МакДугалла нет. Более того, у доктора не оказалось даже той самой специальной кровати с весами, которую доктор описывал в своём эксперименте. Никаких отчётов, никаких записей, кроме статей, посланных в издания, у него не имелось. Поэтому уже в начале предыдущего века эксперимент был официально признан фэйковым. Повторные эксперименты, проведённые позже (и в этот раз на самом деле) в разных странах, опровергли гипотезу о том, что в момент смерти тело резко меняет вес. Сейчас ученые уже точно знают, что из тела умершего просто уходят газы.

«Свет в конце тоннеля»

Сторонники этой гипотезы уверяют, что все люди, пережившие клиническую смерть, видят одну и ту же картину. Эти сюжеты они называют доказательством жизни после смерти. Сюда можно отнести: темный тоннель и свет в его конце, выход астрального тела, обострение чувств, «музыка ангелов» (шум и звон), встречи с «духами» и прочими светящимися объектами.

Как показывают результаты последних исследований, только очень малая часть людей, переживших клиническую смерть, вообще могут сказать, что они что-либо видели или помнят. Поэтому утверждения о явлении массовом, мягко говоря, преувеличены. Что касается тех, кто будто бы в самом деле что-то видел, их рассказы (перевести эти рассказы на медицинский язык) - описание симптомов действия кетамина на центральную нервную систему — «диссоциативный наркоз» (распад процессов возбуждения-торможения коры головного мозга).

При воздействии данного наркотического вещества человек не чувствует ни боли, ни каких-либо других раздражителей. Также он не ощущает свое тело, но все слышит, видит. Кроме того, тот самый тоннель, куда человек «уходит» или «возносится» и«встречает близких» не является чем-либо мистическим - это обычный процесс умирания клеток мозга, помноженный на кетамин.

К возражениям против того, что описываемые видения можно отнести к постсмертному опыту следует добавить и то, что пациенты, якобы видевшие « ту сторону» и близких людей, часто перечисляют среди них не только умерших, но и вполне себе здравствующих.

Видения умирающего мозга

В 2008 нейрохирург Эбен Александер серьезно заболел менингитом и пережил кому — пробыл он в таком состоянии целую неделю. Придя в себя, он сначала стал всем рассказывать о видениях «рая», а позже и вовсе написал целую книгу — «Доказательство рая». В ней он рассказал, что пребывая в коме, парил среди розовых облаков, видел людей, летящий на бабочке, общался с Богом, которого описал как бесконечную и непроглядную тьму.

Почему сюжет Александера обсуждают отдельно от рассказов других людей, переживших клиническую смерть?

Во-первых, он врач, специалист по мозгу, а не просто человек с улицы. Вроде бы разбирается в том, что творится в голове, что связано с сознанием и, видимо, с «душой».

Во-вторых, потому что Эбен Александер утверждал, что всё время, пока он был в коме, его мозг не проявлял совершенно никакой электрической активности (что якобы могут подтвердить лечившие его коллеги), а, следовательно, не имел отношения к переживаемым видениям. Все описанные позже в книге визуально-аудиальные образы, по мнению Александера, были околосмертным опытом непосредственно души. Ну а чего ещё? Если мозг не подаёт признаков жизни?

Все эти заявления и факты будто бы делают свидетельства Александера, его книгу особенно значимыми. Ну как же — учёный, невролог, у которого неделю был в полной отключке, видел рай! И аппараты вот подтверждают, и коллеги свидетельствуют. Научный факт?! Как бы не так! Во-первых, Эбен Александр был не учёным, а именно нейрохирургом. Практикующим врачом.

Во-вторых, журналисты провёли расследование и сообщили, что ещё до болезни Александера, ему, не раз запрещали заниматься хирургией. Однажды он был отстранён от проведения операций более чем на год, также против него было выдвинуто несколько исков: о преступной халатности, о мошенничестве, о неисполнении обязательств по получению у пациента согласия на операцию, о врачебной ошибке.

Александеру даже пришлось переехать в другой штат, чтобы снова начать оперировать. Но и там он вновь допускает врачебную ошибку, которую даже пытался скрыть, подредактировав отчёт об обследовании пациента задним числом.

В результате его отстраняют и там, и новое место ему приходится искать вновь в другом чтате, где он получает работу, не связанную с нейрохирургией. Сообщение Александера о том, что он впал в кому из-за тяжелейшего менингита, и что его мозг в течение недели не проявлял электрической активности, не подтвердили его лечащие врачи. Они рассказали СМИ, что в кому его вводили медикаментозно, его мозг продолжал работать.

Более того, несколько дней из недели кому, Александер пребывал в сознании, хотя и галлюцинировал. Причём то, что он произносил в бреду, не имело ничего общего с тем, что он потом описал в книге: он упоминал онкологическую клинику во Флориде, каких-то полицейских и даже ниндзя-фотографов. Но никаких бабочек и никакого Бога.

Откуда появились видения рая?

Всё просто: до того, как написать свою книгу, Эбен Александер прочитал очень много книг, будто бы описывающих видения людей, переживших околосмертный опыт в результате клинической смерти. Это тоже выяснили журналисты «Эсквайра».

На этом можно бы и закончить, но добавим: даже если бы электрическая активность мозга и в самом деле не фиксировалась семь дней, это могло бы означать, например, что энцефалограф сломан. Или что активность мозга снижена настолько, что чувствительности датчиков не хватает для её фиксации.

Послесловие

Представьте вашу жизнь в виде книги: её обложки - начало и конец, рождение и смерть. Вы можете знать только то, что находится между ними - ваша жизнь. Нет никакого смысла бояться того, что находится вне книги, до вашего рождения или после вашей смерти. Не нужно волноваться насколько длинная книга, комикс ли это или эпическая поэма. Единственное, что имеет значение — создание хорошей истории.

Источник: информационный портал «Наша Планета».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...