Армия
26.02 14:10

Аэродром Слатина: русский десант мог уничтожить войска НАТО в Косово

Аэродром Слатина: русский десант мог уничтожить войска НАТО в Косово

Юнус-Бек Евкуров, ингушский лидер и участник исторического десанта в Приштину, признал готовность российских десантников-миротворцев ООН открыть огонь по войскам НАТО.

Если бы британская бронетанковая колонна продолжила движение и попыталась проникнуть на аэродром Слатина в Косово, то наткнулась на огневой удар со стороны военных РФ.

Юнус-Бек Евкуров, командовавший передовой разведывательной группой в Слатине, следующим образом прокомментировал действия британского Мака Джексона, командующего операцией НАТО на Балканах: «Он проявил здравомыслие, отказавшись подчиниться приказу командующего силами альянса в Европе американца Уэсли Кларка вступить в бой с российскими десантниками».

12 июня 1999 года НАТО заявила о прекращении военной операции в Югославии из-за давления со стороны Российской Федерации. Русские миротворцы первыми вошли на территорию Косово и Метохонии, опередив натовские подразделения на несколько часов. Десантники заняли ключевой аэродром Слатина под Приштиной, развернув блокпосты и приготовившись к обороне объекта.

«Когда первая колонна натовцев подошла к нашему блокпосту, наши их остановили, в том числе наведя на колонну оружие. Командир взвода наш предупредил, что будет открыт огонь на поражение. Решительность наших ребят, их готовность открыть огонь на поражение и понимание того, что будет бой, охладило британцев. Один из старших офицеров британцев пытался надавить на нашего офицера своим званием и должностью, на что лейтенант ответил, что он офицер ВДВ России и подчиняется приказам своих начальников» - отметил Юнус-Бек Евкуров, получивший в 2000 году звезду Героя России.

Доподлинно известно, что британский генерал Майк Джексон вёл переговоры с генералом армии США Уесли Кларком: он настаивал на уничтожении солдат российской армии. Однако Джексон не подчинился прямому указанию военного начальника: «Я не собираюсь начинать Третью мировую войну».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов так прокомментировал события 18-летней давности: «Российские военные создали мощные предпосылки для политико-дипломатического наступления. Мы заняли ключевой район и не пустили туда американцев. Они приползли к нам договариваться, упрашивать нас. Вот и все. Мы создали позицию. А дальше политики и дипломаты развивали этот успех».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...