Экономика
26.02 20:39

Скорая помощь от КАМАЗ: первый медицинский «вездеход» передан заказчику

Скорая помощь от КАМАЗ: первый медицинский «вездеход» передан заказчику

Обычно машины скорой помощи изготавливаются на базе микроавтобусов – в городских условиях такое решение вполне оправданно. В российской глубинке вполне оправданным выглядит использование привычных «буханок», которым нипочем грунтовые дороги и бездорожье. Однако сотрудники «скорой» в Магаданской области решили действовать радикальнее – они заключили контракт на производство машин скорой помощи на шасси… грузовиков КамАЗ.

Такие машины необходимы для работы в отдалённых посёлках области, например на Колыме. В такие населённые пункты добраться на обычной «буханке» не всегда представляется возможным – разливы рек и метели в суровых магаданских краях дело привычное. В местном Центре медицины катастроф утверждают: для того, чтобы своевременно оказывать помощь оказавшимся в беде жителям, приходится чуть ли не еженедельно использовать вертолёт. Однако погодные условия не всегда позволяют использовать авиацию, да и не всегда использование вертолёта целесообразно.

По запросу от правительства Магаданской области КамАЗ разработал проект специального автомобиля, оснащенного всем необходимым для оказания экстренной помощи оборудованием – дефибриллятором, акушерским набором, тележкой-каталкой. Предусмотрен водопровод. Кроме того, медицинский модуль машины утеплён. Машина полностью соответствует требованиям, предъявляемым автомобилям скорой медицинской помощи. При этом она обладает традиционной для КамАЗов проходимостью - эти машины используются в самых сложных условиях и в народе прослыли настоящими вездеходами.

Недавно стало известно, что первый серийный образец машины скорой помощи на шасси КамАЗ отправился из Набережных Челнов к заказчику, в Магаданскую область. Пока неясно, сколько таких автомобилей закупит правительство области, однако производитель сообщает, что новой моделью уже заинтересовались в соседних регионах. Это позволяет предположить, что новый медицинский КамАЗ ждёт большое будущее.

Материал подготовил Петр Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...