Армия
27.02 10:04

Царь «Уралвагонзавод»: производитель «Арматы» побил рекорды ОПК РФ

Царь «Уралвагонзавод»: производитель «Арматы» побил рекорды ОПК РФ

Предприятия российского ОПК производят передовую технику и вооружение, которая пользуется высочайшим спросом как в Российской Федерации, так и за её пределами.

Согласно реестру Минпромторга РФ, в России действую 99 компаний, которые напрямую связаны с промышленностью обычных вооружений. Их общий оборот за 2015 год составил свыше 293 миллиардов рублей, причём эти данные основаны на показателях только 75 компаний: еще 24 не обнародовали финансовую статистику и показатели выручки.

Крупнейшей компанией по выручке в 2015 году из всех предприятий, связанных с производством обычного вооружения, стала Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Дзержинского (УВЗ).

Общий оборот предприятий, входящих в корпорацию «УВЗ», в 2015 году составил около 55 миллиардов рублей. До недавнего времени компания осуществляла деятельность самостоятельно, однако в конце 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение по передаче полного пакета акций «УВЗ» в собственность госкорпорации «Ростех».

Напомним, что корпорация «УВЗ» была основана в 2007 году, в неё входит свыше 35 предприятий различной направленности, в том числе: заводы по производству железнодорожной техники, бронетанковые ремонтные заводы и конструкторские бюро.

Предприятия «УВЗ» являются производителем танка новейшего поколения Т-14 «Армата», который впервые был продемонстрирован во время парада 9 мая в Москве в честь 70-летия Победы. В сентябре 2016 года танк поступил в эксплуатацию: Минобороны РФ заключило контракт на поставку более 100 единиц Т-14 «Армата».

Отметим, что второе место в сфере промышленности обычных вооружений занимает Завод имени Дегтярёва из города Ковров Владимирской области с оборотом в 27,5 миллиардов рублей, а третье - Арзамасский машиностроительный завод из Нижегородской области с выручкой в 14 миллиардов рублей.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения