Армия
27.02 14:15

Сирийский конфликт: ВКС РФ и САА взяли под контроль ключевую высоту к юго-востоку от Пальмиры

Сирийский конфликт: ВКС РФ и САА взяли под контроль ключевую высоту к юго-востоку от Пальмиры

Военные САА совместно с отрядами ополчения при поддержке ВКС РФ смогли выбить террористов ИГИЛ1 (деятельность организации запрещена на территории России) с ключевой высоты к юго-востоку от Пальмиры. Об этом сообщает информационное агентство «SANA» со ссылкой на надёжный военный источник.

Господствующая высота 939,5 в горном районе Эль-Хаяль была взята под контроль сирийскими военными вечером 26 февраля 2017 года. Боевики понесли значительные потери как в живой силе, так и в военной технике. За прошедшую неделю это далеко не единственная успешная операция САА и ВКС РФ: с минувшего понедельника под контроль Дамаска перешло свыше 100 квадратных километров территории Сирии.

С увеличением взятой под контроль области, растёт и фронт работ по разминированию. Российские сапёры помогают сирийским коллегам деактивировать взрывные устройства, выезжают на сложные объекты и на практике демонстрируют своё мастерство, успешно перенимаемое военными САА.

Замначальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии по городу Алеппо Андрей Котенок отметил: «Несмотря на то, что мы провели первый выпуск сирийских саперов, их все равно не хватает. Поэтому на самые сложные задачи мы выезжаем сами взводом разминирования. Необходимо наиболее быстро обезвредить от мин районы для того, чтобы можно было быстро расчистить завалы. Это самая важная сейчас задача, потому что людям негде жить».

Продолжается обеспечение мирного населения необходимой медицинской и гуманитарной помощью: российский ИЛ-76 доставил на авиабазу Хмеймим более 17 тонн гумпомощи. Сотрудник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии майор Виталий Ильков отметил: «Офицерами Центра по примирению постоянно мониторится ситуация, выявляются нуждающиеся и точечно проводятся гуманитарные акции. Ситуация здесь непростая, есть бедные деревни, много нуждающихся. Мы постоянно помогаем людям».

Широкий фронт взаимодействия Российской Федерации и Сирии по ликвидации мировой террористической угрозы и последствий действий исламистов заставляет боевиков задыхаться от бессильной злобы: вчера ИГИЛ обстрелял из минометов район Мазраа в Дамаске, где располагается посольство России.

Несколько снарядов разорвалось недалеко от территории дипломатической миссии РФ, раненых и пострадавших нет. Военнослужащие сирийской армии впоследствии установили, что огонь вёлся со стороны района Джобар, находящегося под контролем запрещённых на территории России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра»1* и «Ахрар аш-Шам»*.

К сожалению, угроза жизни и здоровью членов иностранных дипмиссий и местного населения в сирийских городах до сих пор присутствует: 25 февраля 2017 года террористы ИГИЛ осуществили двойной теракт на территории военных объектов в городе Хомс. В результате атаки было убито 32 человека, еще 24 получили травмы различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяли на себя члены «Джебхат ан-Нусры».

Террористы не способны противостоять координированным атакам сирийских военных и авиационной группы ВВС ВКС РФ в Сирии, осуществляющей операции под чутким командованием генерал-майора Александра Максимцева. Именно поэтому основной целью боевиков становятся значимые объекты инфраструктуры и мирное население, не способное дать отпор исламистам.

Чтобы избежать увеличения числа террористических актов и обезопасить освобождённые районы Сирии, Москва, Анкара и Дамаск находятся в постоянном контакте по вопросам создания зон безопасности и режимов тишины. Заместитель МИД РФ Михаил Богданов отметил: «С Дамаском мы поддерживаем контакты в ежедневном режиме, консультации носят доверительный характер, поэтому все эти вопросы, конечно, обсуждаются».

Советник турецкого президента Ильнур Чевик подтвердил слова российского коллеги: «Наши страны работают над тем, чтобы распространить режим тишины на всю территорию Сирии. Мы начали с маленьких районов, установив там режим прекращения огня, сейчас он становится постоянным. Это успех Дамаска, Анкары и Москвы».

Отметим, что с начала 2017 года правительственные войска Сирии совместно с отрядами ополчения при поддержке ВКС РФ освободили свыше 55 населённых пунктов от террористов ИГИЛ. С января под контроль официального Дамаска перешло свыше 1780 квадратных километров территории Сирии. Кроме этого, число населенных пунктов, присоединившихся к примирению, с начала года выросло до 1263.

Российско-сирийские успехи в борьбе с террористической угрозой видны невооруженным глазом. Широкий фронт взаимодействия Москвы и Дамаска определяется неспешным и планомерным освобождением захваченных территорий, созданием безопасных условий проживания в освобождённых городах и обеспечением мирных жителей гуманитарной помощью. Благодаря таким действиям Москвы и Дамаска, в Сирии рано или поздно воцарится мир, а ИГИЛ* канет в небытие как одна из самых кровавых страниц истории государства.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения