Армия
27.02 18:11

Олег Мартьянов: передовые технологии ОПК РФ не смогут заменить спецназовцев

Олег Мартьянов: передовые технологии ОПК РФ не смогут заменить спецназовцев

Ежегодно 27 февраля отмечается День Сил специальных операций ВС России». Именно к этим военным специалистам попадает самое перспективное вооружение и экипировка отечественного оборонно-промышленного комплекса.

В интервью «Риа Новости» член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов рассказал о новейших разработках для российского спецназа – боевом обмундировании и военной робототехнике.

Он пояснил, что новые технические средства создают возможность дистанционного изучения противника и позволяют с высокой скоростью моделировать и систематизировать данные из различных источников, не подвергая опасности боевую группу.

Немаловажным аспектом является обеспечение индивидуальной защиты отдельного бойца: «Сегодня используются новые материалы, которые повышают эффективность экипировки. Например, активно разрабатываются технологии применения сверхвысокомолекулярного полиэтилена в производстве новых элементов бронезащиты — они позволяют сделать экипировку более легкой, эффективной и устойчивой к агрессивным внешним воздействиям, снижают заметность военнослужащего» - отметил Олег Мартьянов.

Он также прокомментировал активную работу над проектом «Защитник будущего» - объединением всей экипировки в единую систему, которая будет реализована в одном изделии: «Для того чтобы объединить в единый комплекс экипировку, системы управления оружием и средства связи, исследования проводятся сразу в нескольких научных областях и на их пересечении».

Олег Мартьянов отметил большие перспективы разработки автономных робототехнических комплексов, незаменимых в неблагоприятных и труднодоступных для человека средах. Их основная задача – ограничить деятельность человека в потенциально опасных условиях.

На вопрос журналистов сможет ли робот заменить спецназовца в будущем, Олег Мартьянов подытожил: «Технологии помогут сохранить человеку жизнь и сделать его действия более эффективными, однако никогда не заменят его на поле боя полностью».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения