Армия
28.02 13:14

Возвращение Пальмиры: ключевой этап в борьбе с ИГ

Возвращение Пальмиры: ключевой этап в борьбе с ИГ

В ближайшие дни вооруженными силами Сирии при активной поддержке ВКС России будет предпринята атака на захваченный боевиками "Исламского государства"1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) город Пальмира. Как сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в Дамаске, на освобождение древнего города потребуется несколько дней.

На данный момент армия САР выбивает исламистов с захваченных ими высот, представляющих собой горные цепи, разделяющие город и расположенную на западе пустыню. Именно завершение этой операции и станет определяющим для скорого освобождения древнего города. Стоит также отметить, что весомую роль в этом, как и предполагалось, сыграет российская авиация, оказывающая поддержку с воздуха сирийским военным. Так, в освобождении Пальмиры будут задействованы самолеты Су-24, Су-25, Су-30, Су-34, вертолеты Ка-52, а также беспилотные летательные аппараты.

О том, насколько важна грядущая операция по возвращению Пальмиры, говорит и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, освобождение "жемчужины пустыни" для сирийских военных - это дело чести. Также всю принципиальность грядущей операции понимают и в Москве.

Напомним, это уже не первая операция по освобождению Пальмиры - сирийские войска будут выбивать террористов из города уже во второй раз. В конце марта 2016 года правительственная армия при поддержки ВКС России неспешными, но последовательными и эффективными действиями вернули контроль над городом, и препятствием для этого не стали даже 20 тысяч единиц взрывчатки, оставленные боевиками ИГ1 на территории Пальмиры в надежде осложнить освобождение города. Тогда во всей красе проявили себя российские саперы, в рекордные сроки сумевшие обезопасить как жилую, так и заповедную территории. Кульминацией этой операции стал концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Однако уже через полгода исламистам удалось вновь занять город. Случилось это во многом по причине того, что войскам союзников пришлось переключить свое внимание на Алеппо, на операцию по освобождению которого ушло более шести месяцев - она завершилась лишь в декабре 2016 года. Именно отсутствием в районе Пальмиры достаточного количества вооруженных сил Сирии и воспользовались боевики ИГ, когда в конце прошлого года начали новое наступление на город, в конечном итоге увенчавшееся успехом. Впрочем, отброшенная в ходе этих действий на 65 километров назад сирийская армия уже в середине декабря перешла в контрнаступление и с того момента продвигается только вперед.

Стоит отметить, что грядущее наступление на Пальмиру имеет ценность не только с точки зрения реваншистских настроений - город также является стратегически важным центром, возвращение которого станет очередным шагом по восстановлению контроля на экономикой Сирии. Дело в том, что в районе южной Пальмиры сосредоточены крупнейшие месторождения газа Аль-Хайл и Арак, а также целый комплекс газораспределительных станций, которые снабжают природным газом Дамаск и сирийские порты провинции Латакия. Также, помимо этого, через Пальмиру пролегают нефтепроводы, идущие с востока Сирии на средиземноморское побережье.

Именно захват этих ключевых позиций нефтегазового сектора являлся основной целью боевиков "Исламского государства" - после того, как финансирование боевиков со стороны зарубежных спонсоров из государств Персидского залива резко сократилось, террористы стали опираться на доходы с одной лишь "нефтяной ренты", являющейся сейчас главным источником "жизни" для боевиков. Именно по этой причине, боевики и пытаются контролировать нефтяные поля, а также выстраивать за счет этого свою военную и экономическую политику.

В то же время необходимость восстановления контроля над этими объектами понимают и в Дамаске - сейчас, когда практически вся довоенная экономика страны уничтожена, а народно-хозяйственный комплекс САР разворован и раздроблен на части, именно нефть сможет стать серьезным подспорьем для восстановления всей инфраструктуры в стране.

Не стоит забывать и о том, что окончательное возвращение Пальмиры станет отличным плацдармом для последующей операции по освобождению находящегося в 200 километрах от древнего города Дейр-эз-Зора - главного источника нефти как для ИГ*, так и для всей Сирии в целом. Таким образом, грядущая наступательная операция армии САР и ВКС РФ обещает стать одним из ключевых моментов как в победе над "Исламским государством", так и в последующем восстановлении сирийской экономики.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...