Армия
28.02 13:49

Ультимативные ружья: как российские "Сайга" и "Вепрь" покорили мир

Ультимативные ружья: как российские "Сайга" и "Вепрь" покорили мир

Как правило, со временем некоторые вещи «приедаются» для человека, и теряют свое обаяние. Так, жители больших городов, ежедневно спускаясь в метро, перестают обращать внимание на дизайн и красоту станций. Даже самые удивительные вещи, в итоге, начинают «мозолить глаза». Поэтому, в определенный момент, важно найти в себе силу рассмотреть, казалось бы, обычную вещь, под новым углом. Это применимо и в отношении оружия: завсегдатай охотничьих магазинов может и не обратить внимания на отечественную «Сайгу» или «Вепря» лишь потому, что они ему примелькались. Вместо них его заинтересует какой-нибудь иностранный дробовик, который, возможно, он видел еще в детстве, у героев голливудских боевиков. И ведь, если бы человек знал, что привычное для него ружье рекомендовано NAMSA для принятия на вооружение Североатлантического альянса, что именно это орудие закупают для европейского спецназа, а также приобретают самые титулованные спортсмены, то наверняка бы его выбор изменился в пользу отечественного продукта. Об истории отечественных полуавтоматов и их месте в современном мире рассказали эксперты информагентства «Звезда».

Антивредитель

«Сайга» зародилась еще в 1970-х годах. Тогда глава Казахстанской ССР обратился к Москве, пожаловавшись, что промысловики не могут справиться с отстрелом сайгаков. Следует отметить, что в те времена в СССР стремились к минимизации количества нарезных «стволов» среди обычного населения. С помощью одних лишь двуствольных ружей бороться с сайгаками оказалось трудно.

В результати, было принято решение о вооружении охотников карабинами на основе Калашникова. Триста таковых было создано на Ижевском предприятии, которые, по всей видимости, помогли решить проблему Алма-Аты. Более в СССР «Сайгу» не делали.

Вспомнили о ружье лишь после распада Советского Союза, когда предприятия, производящие оружие, оказались предоставлены сами себе. Чтобы выжить без госзаказов заводы переориентировались на гражданский рынок . Тем более у россиян появилась возможность владеть нарезным оружием. В серийное производства «Сайга» вышла в 92-м году.

Переделывание в ружье

Вероятно, «Сайга» там бы и осталась производным АК, если бы не законодательная фишка – пятилетний стаж владением гладкостволки дает право на приобретение нарезного карабина. Из-за этого желающих стать владельцем ружья всегда больше, нежели число людей, обладающих лицензией на нарезное оружие.

Довольная тяжелая ситуация с криминалам в 90-ых привала к тому, что на российский рынок хлынула западная классика – американские короткие помповые ружья. Не прошли мимо такого ажиотажа и отечественные производители. В Ижевске в короткие сроки наладили производство собственного помповика, но старая схема ручной перезарядки была слишком простой для конструктор-технического потенциала завода, который мог делать более современное оружие.

Над «Сайгой» начали работать лучшие оружейные специалисты страны. Например, легендарный Геннадий Никонов. Задача у них была очень сложной: сделать ружье в форм-факторе АК. Как отмечают эксперты, это сложнее, чем проектировка автомата с нуля.

Если со стальными армейскими патронами у «Сайги» были, так сказать, хорошие взаимоотношения, то с пластиковыми охотничьими «цилиндрами» не очень – они то и дело норовили замяться. Кроме того, они создавали в стволе разное давление. Специалистам следовало создать уникальный надежный магазин, который одинаково хорошо будет справляться с патронами разной массы и длины (пуля, дробь, картечь). Немного забегая вперед, отметим, что современные американские М26 используют магазины от российской «Сайги». То есть, не всем такая конструкторская задача по плечу.

Уже в 93-м году обновленная «Сайга» завоевала рынок орудия для самозащиты и развлекательной стрельбы. Фору ему дал и тот факт, что дробовик был практически идентичен в сборке-разборке с Калашниковым.

Несмотря на успех, Ижевское предприятие продолжала развитие, и уже к началу нулевых годов нового тысячелетия завод освоил модель 12-го калибра - самая мощная из серии «Сайги». Именно она принесла марке всемирную известность. Один из самых авторитетных оружейных экспертов Габриэль Суарес назвал дробовик «ультимативным» и наилучшим выбором для полиции и личной самообороны.

Зенит славы

Один из основателей отечественной команды по «практической стрельбе» (IPSC) Molot-Open, мастер спорта Александв Шорваев сообщил, что «Сайга-12» и её аналог дробовик «Вепрь-12» (разработанный конструкторами вятского «Молота» на основе РПК) столь привлекательны для покупателей из-за своей надежности, компактности и огневой мощи.

«Отъемный коробчатый магазин, это наше ноу-хау в мире гладкоствольного оружия. Это возможность за полторы секунды перезарядить ружье – и быть готовым к следующим десяти выстрелам. Такое невозможно ни с каким другим дробовиком в мире. Плюс к этому, модели «вылизаны» до предела, а потому очень надежны – они выдерживают до 40 тысяч выстрелов без ремонта», - рассказал Шорваев.

Также эксперт отметил, что отечественные ружья удобнее и разворотистее, благодаря тому, что они короче иностранных аналогов и имеют подствольный магазин-трубу. По этим причинам по всему миру спортсмены, соревнующиеся в скоростной стрельбе, используют именно российские ружья. «Из стрелков мирового уровня подавляющее большинство использует именно «Вепри» и «Сайги», - подчеркнул он.

Отличные характеристики российских полуавтоматов не могли не привлечь внимания силовых структур. Так, модель 205-03 «Вепря-12» (укороченная версия) была принята на вооружение французскими и греческими спецподразделениями. «Сайгу-12» закупали американские полицейские. Естественно, такие ружья имеются и на вооружении отечественного МВД. Разные боеприпасы, в том числе и нелетальные, позволяют решать широкий спектр задач.

Влияние на развитие

Хотя российские карабины и предназначены в первую очередь для гражданского рынка, нельзя не отметить и их влияние на военную продукцию. К примеру, крышка ствольной коробки с направляющими для оптики – одно из нововведений АК-12 – была сделана впервые именно на Сайге. Новый ствол и газоотводный механизм обновленного РПК сначала были на «Вепре».

По сути, конструкторы пробуют гражданскую продукцию для выполнения перспективных задач. И это, к слову, является мировой практикой: развитый гражданский рынок становится испытательных полигонов. Потребители быстро выявляют все слабые места новых ружей и малейшие неисправности. В итоге, все это положительно влияет на развитие отечественного боевого оружия.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...