"Тула" к бою готова: атомный подводный крейсер выведен из эллинга

"Тула" к бою готова: атомный подводный крейсер выведен из эллинга

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" в минувшее воскресенье, 26 февраля, был выведен из эллинга (помещение на берегу, где строится или ремонтируется корпус судна) специалистами АО «Центр судоремонта «Звездочка». Сообщение об этом размещено в открытом доступе на сайте АО «ЦС «Звездочка».

РПКСН "Тула" был построен на АО «ПО «Севмаш» в 1987 году. В 2006 же году специалистами АО «Центр судоремонта «Звездочка» был произведен средний ремонт и модернизация крейсера. А в декабре 2014 года по истечении межремонтного периода ракетоносец вновь был переведен в "Звездочку", на это раз для ремонта по техническому состоянию с продлением сроков службы корабля.

Сообщается, что к настоящему времени на корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и других корабельных систем. Первое время кораблю придется постоять в доке, где будут выполнены работы по калибровке отдельных систем радиоэлектронного вооружения. После этого "Тулу" можно будет спускать на воду.

Завершение ремонтных работ будет производиться на плаву у достроечной набережной. В соответствии с государственным контрактом передача РПКСН Военно-морскому флоту состоится в четвертом квартале 2017 года.

Стоит отметить, что процедура вывода крейсера из эллинга проходила в тяжелых метеорологических условиях. Однако слаженная работа всех служб верфи, задействованных в операции по перемещению подлодки, позволила выполнить операцию четко и безопасно.

На данный момент Центр судоремонта «Звездочка» является единственным исполнителем работ по среднему ремонту, модернизации и восстановлению технической готовности кораблей проекта 667БДРМ (одним из представителей которого и является "Тула"). Эти работы обеспечивают подводным крейсерам современные боевые и эксплуатационные характеристики, сохраняя морскую составляющую сил ядерного сдерживания в высокой степени боевой готовности. На верфи «Звездочки» «Тулу» сменит стратегический ракетоносец «Брянск». Ожидается, что этот крейсер прибудет на «Звездочку» для выполнения заводского ремонта в течение текущего года. Таким образом, верфь продолжит цикл выполнения вторых заводских ремонтов группировки кораблей проекта 667БДРМ, которые являются основой морской составляющей российских сил ядерного сдерживания.

Материал подготовил Петр Архипов

Вам понравилась статья?