Армия
28.02 20:00

Страх перед радикалами заставляет Порошенко обстреливать Донбасс

Страх перед радикалами заставляет Порошенко обстреливать Донбасс

Украинский «гарант» Петр Порошенко сорвал перемирие на юго-востоке страны с целью удержания ультранационалистов на передовой. Такое мнение выразил бывший депутат Государственной Думы Максим Шингаркин. Об том, что сейчас радикалы крайне опасны для режима Порошенко он рассказал на одной из телепрограмм канала «Звезда».

«Эти люди (националисты) вредны для Украины, причем для любой: националистической, социалистической, будущей, общенародной. Вот эти люди должны покинуть не только политической поле, они должны покинуть Украину, Порошенко с учетом наличия боевых действий нашел лучшее место для них – на передовой. Он их выставляет туда. И они там потихоньку тают», - сказал экс-парламентарий.

Ранее на одной из встреч в Нормандском формате было принято решения о введении с 20 февраля на Донбассе режима тишины и обоюдного отвода техники от линии соприкосновения.

Уже на следующий день лидеры ЛДНР выступили с заявлением, в котором сообщалось, что ВСУ пытается сорвать перемирие. Ряд населенных пунктов Республик был атакован с украинской стороны. То, что это случится накануне киевского Марша радикалов, прогнозировали и в Донбассе.

«Возобновление боевых действий позволит вернуть на фронт часть стягивающихся в Киев боевиков. Оставшихся в Киеве во время возобновления боевых действий легче обвинить в трусости, чем лишить руководство неонацистских группировок поддержки соратников. Любое масштабное наступление в Донбассе – это прекрасный способ «утилизации» боевиков-неонацистов, которые идут в атаку первыми, а также несут наибольшие потери», - сообщала главред станции «Комета – Донецк» Алена Кочкина.

Данный факт подтверждает и случай под Авдеевкой, произошедший 21 февраля. Бойцы «Правого сектора»1 (запрещен в РФ), собирались уехать из АТО в Киев на марш националистов в Столице, однако им заблокировали проезд. В результате радикалы начали перестрелку, убив одного из военнослужащих украинской армии.

«Военнослужащие ВСУ открыли ответный огонь по автобусу с боевиками. В ходе перестрелки двое «правосеков» были убиты, трое получили ранения», - сообщал замком оперкомандованием ДНР Эдуард Басурин.

Напомним, 22 февраля в Киеве прошел Марш национального достоинства, в котором приняло участие более 10 тысяч человек, представляющих националистический «Правый сектор» и «Свободу». Митингующие собрались у Верховной рады, и требовали официально признать блокаду Донбасса.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...