Политика
28.02 20:36

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о санкциях в отношении Сирии

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о санкциях в отношении Сирии

Резолюция ООН, предусматривающая введение санкций в отношении представителей Сирии, которые могли быть причастны к применению химического оружия в стране, не получила поддержки в Совете Безопасности организации. Как сообщает РИА, принятие документа заблокировали Россия и Китай.

Голосование состоялось во вторник, 28 февраля. Документ был поддержан 9 представителями Совета, в то время как проголосовавших против было всего трое - ими оказались постоянные члены СБ РФ и КНР, а также Боливия. Еще три государства воздержались при голосовании — Казахстан, Египет, Эфиопия.

Напомним, авторами проекта резолюции являются Великобритания и Франция. Чуть позже их поддержали США. Документ предполагал введение санкций в отношении 21 представителя Сирии — отдельных лиц, организаций и компаний, которые, предположительно, связаны с использованием химического оружия в стране в 2014 и 2015 годах. Также, согласно документу, предполагался запрет на продажу, поставки и передачу вертолетов и связанных материалов правительству и вооруженным силам Сирии.

Поскольку Россия и Китай, являющиеся членами Совета Безопасности ООН, наложили вето на резолюцию, она не может быть принята. Комментируя данное голосование, постпред США при ООН Никки Хейли по итогам голосования сделала вывод, что "правда в том, что Россия просто не хочет критиковать режим Асада".

Высказался по этому поводу и постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, заявивший, что Россия и Китай, заблокировав резолюцию, подорвали доверие к этому Совету Безопасности.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин назвал неуместными санкции в отношении сирийского руководства, "потому что это не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало бы доверие в ходе этого переговорного процесса".

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...