Политика
01.03 09:56

Провал WADA ничего не значит: США продолжают атаковать российский спорт

Провал WADA ничего не значит: США продолжают атаковать российский спорт

Несмотря на то, что WADA признала ошибочность суждений доклада Макларена, США продолжают настаивать на отстранении российских спортсменов.

В Конгрессе США состоялись слушанья по совершенствованию мировой антидопинговой мировой системы. Один из докладчиков глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт сказал, что российские спортсмены не заслуживают доверия. В качестве подтверждения своих слов чиновник сослался на недавно опровергнутый WADA доклад Макларена.

«Нет более актуального примера, чем разоблачение российской государственной системы допинга. По крайней мере, две Олимпиады оказались испорчены. На Играх в Рио соревновались десятки россиян, которые не прошли через заслуживающую доверие антидопинговую программу», - цитируют слова Тайгарта журналисты КР.

Далее глава USADA посетовал на то, что российских спортсменов недостаточно наказали.

«Несмотря на огромное количество улик и публичные возражения со стороны чистых спортсменов, МОК пустил Россию на Игры и не усилил разумные санкции», - рассказал Тайгарт.

После этого чиновник похвалил американских спортсменов, которые, по его мнению, являются образцом честности и порядочности.

«Чистые спортсмены, вроде Майкла Фелпса и Адама Нельсона, для нас как луч света или путеводная звезда. Их истории дают нам надежду. Они дают нам силы публично защищать их права на чистый и честный спорт. Чтобы сделать это, мы должны понимать, как и почему система оказалась под угрозой».

Стоит отметить, что американский пловец Майкл Фелпс неоднократно попадался на курение марихуаны, которая входит в список запрещенных препаратов. Фелпс признался, что действительно курил; хоть марихуана и входит в список запрещенных препаратов, ее употребление во внесоревновательный период в совокупности с чистыми допинг-тестами не предполагает наказания. Впрочем, Федерация плавания США показательно дисквалифицировала титулованного спортсмена на 3 месяца.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения