Армия
01.03 14:23

Жизнь после ИГ: Алеппо начинает восстановление сирийской экономики

Жизнь после ИГ: Алеппо начинает восстановление сирийской экономики

Сирийский город Алеппо, еще совсем недавно содрогавшийся под грохотом снарядов (город был окончательно освобождён от боевиков 22 декабря 2016 года), начинает возвращаться к жизни. Только за последнюю неделю на территории Алеппо удалось запустить 15 крупных заводов. Все это говорит о том, что город, до войны считавшийся главным экономическим центром страны, начинает возвращение своего статуса.

Территорию всех запущенных предприятий проверили российские саперы. После того, как угроза безопасности была устранена, за дело взялись уже ремонтники - сперва расчистили завалы, а после восстановили станки, пригодные для использования.

Как рассказал Рани Бастони, директор одного из текстильных заводов Алеппо, вклад российских военных нельзя недооценивать. "Мы не смогли бы вернуться на свои рабочие места, если бы российские саперы не разминировали всю эту огромную промзону. Мы работали с утра до вечера, чтобы привести цеха в порядок, наладить станки, которые пять лет не работали. Но теперь самое сложное позади. У нас уже много заказов. Старые клиенты помнят качество нашей продукции", - признается он.

Впервые Алеппо был атакован боевиками еще в начале 2012 года, и с тех пор, на протяжении без малого пяти лет, бои на территории города не прекращались. В разное время под контролем сначала бойцов ССА, а потом террористов "Исламского государства"1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) находилось от 40 до 60% территории города. При этом население Алеппо в лучшем случае использовалось в качестве живого прикрытия.

Впрочем, ситуация кардинально поменялась, когда в дело вступила российская сторона. В конце 2016 года сирийским правительственные войска при поддержке ВКС РФ полностью освободили как сам Алеппо, так и все близлежащие населенные пункты. Как отмечают эксперты, огромную роль в этом сыграл так называемый комплексный подход, применяемый войсками союзников в решении сирийского кризиса. Российскими военными специалистами было принято решение вести наступление на ИГ1* широким фронтом, не только непосредственно зачищая занятые террористами объекты, но также и лишая исламистов прямых поставок боеприпасов, оружия и живой силы. Таким образом, окружив боевиков со всех сторон, удалось добиться главного - сломить боевой дух противника. А дальше уже, как известно, дело техники.

В том, что лидеры "Исламского государства" так упорно держались за Алеппо, нет ничего удивительного. Ведь город имеет важнейшее стратегическое значение. Дело в том, что, несмотря на отсутствие крупных месторождений, Алеппо является ключевым нефтегазовым центром Сирии - это последний крупный населенный пункт, через который пролегает основной трубопровод страны. Иными словами, тот, кто управляет Алеппо, управляет и нефтяными потоками. Стоит ли говорить, что для ИГ, львиную часть своего бюджета получающего как раз за счет контрабанды "черного золота", контроль над городом был необходим?

Не стоит лишний раз напоминать и о том, что именно освобождение Алеппо можно по праву считать переломным событием в ходе всей войны с "Исламским государством". Именно после освобождения этого города был осуществлен ряд ударов по деморализованному противнику, и в результате последующих неспешных действий были ликвидированы анклавы боевиков в провинциях Латакия, Дамаск и Хама.

Ключевое значение освобождение Алеппо играет и для будущей, уже послевоенной Сирии. Именно этот город являлся экономической столицей САР, и именно с экономической точки зрения страна очень пострадала из-за того, что его захватили боевики. На территории Алеппо расположено множество фармацевтических предприятий, компаний по производству тканей, оливкового мыла. Продукция этих предприятий экспортировалась во многие страны мира. С приходом в город террористов все эти производства заглохли, любые попытки вывоза продукции пресекались на корню.

Впрочем, сейчас все это уже в прошлом. Благодаря российской поддержке в городе вновь запускаются заводы, организована доставка необходимого для работы сырья, продолжаются гуманитарные поставки продовольствия, воды и медикаментов. И, как отмечают специалисты, в скором времени будет осуществлено все возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки вернуть городу утраченные позиции как на внутреннем, так и на мировом рынке, сделав тем самым серьезный шаг по восстановлению контроля над экономикой Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...