Армия
02.03 12:24

Ситуация в Сирии: расширение режима перемирия, штурм Пальмиры и восстановление сирийской экономики

Ситуация в Сирии: расширение режима перемирия, штурм Пальмиры и восстановление сирийской экономики

Ситуация в Сирии остаётся напряженной, однако позитивные тенденции заметны невооруженным глазом. Армия Башара Асада при поддержке Воздушно-космических сил РФ теснит террористов в горячих точках страны, а российские дипломаты и сотрудники Центра по примирению враждующих сторон, расположенного на авиабазе Хмеймим, работают над поддержкой и укреплением режима прекращения огня.

Информационный бюллетень Центра сообщает о расширении списка населенных пунктов, присоединившихся к перемирию. За последние сутки подписано три новых соглашения. Бои прекратились в районе Абу-Ребейс, Дамес (провинция Хама) и Телль-Эль-Курди (провинция Дамаск). Теперь общее число населённых пунктов, на территории которых полностью прекращены боевые действия, увеличилось до 1281.

Сотрудники Центра не останавливаются на достигнутом и активно ведут переговоры с повстанцами в разных провинциях Сирии. Министерство обороны РФ сообщает о 110 вооруженных группировках, присоединившихся к режиму прекращения огня.

С 1 января войска Башара Асада при поддержке российской авиации освободили от боевиков ИГИЛ1* (террористическая организация, запрещенная в РФ) 72 населённых пункта и 2352 квадратных километров территорий.

В эти минуты сирийские войска при поддержке ВКС РФ ведут бои за Пальмиру. Армия Башара Асада, заняв ряд ключевых позиций и господствующих высот, перехватила стратегическую инициативу. Подразделения спецназа взяли под контроль крупные дороги в окрестностях города, исключив возможность подхода подкреплений. Бои идут в непосредственной близости от центра Пальмиры, и хотя говорить о каких-то конкретных сроках в данной ситуации неуместно, можно предположить, что в ближайшие дни или даже часы сопротивление боевиков будет окончательно сломлено.

Освобождение Пальмиры станет большой победой для армии Башара Асада. Контроль над этим древним городом необходим Дамаску не только с тактической точки зрения: в окрестностях Пальмиры расположены месторождения нефти и газа. Торговля энергоносителями, добытыми на захваченных месторождениях, приносила террористам немалый доход – боевики продавали сырье перекупщикам, используя для его транспортировки автоцистерны. Однако российская авиация уничтожила грузовую технику террористов, лишив их основного источника финансирования, а теперь Дамаск планомерно восстанавливает контроль над месторождениями, что положительно сказывается на состоянии сирийской экономики.

За шесть лет войны экономике Сирии был нанесён существенный урон. Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед Дамаском – элементарная нехватка денег. Именно поэтому для Сирии важно как можно быстрее вернуть месторождения минеральных ресурсов, торговля которыми может существенно поправить финансовое положение. Восстановить контроль над экономикой – приоритетная задача для сирийских властей, для выполнения которой необходимо освободить нефтяные поля и газовые вышки. В Дамаске прекрасно это понимают и координируют действия армии, усиливая натиск в определенных районах, освобождение которых позволит не только потеснить террористов, но и установить господство над важными с экономической точки зрения объектами.

К сожалению, нехватка финансов – всего лишь одна из множества проблем, стоящих перед Дамаском. Тем не менее, эти проблемы решаются, в том числе и при содействии РФ. Россия действует широким фронтом, помогая Сирии на поле боя (уничтожая террористов силами ВКС) и содействуя укреплению режима перемирия, выступая посредником в переговорах с повстанцами. Власти САР, в свою очередь, поступают рационально и осмотрительно, тесня террористов в разных провинциях и в то же время не забывая о необходимости восстанавливать экономику страны, возвращать её под свой контроль.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения