Разное
02.03 18:21

Черная плесень Александра Флеминга ушла с молотка за 15 тысяч долларов

Черная плесень Александра Флеминга ушла с молотка за 15 тысяч долларов

Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, обладал обширной лабораторией с различными реактивами. Однако именно плесень позволила учёному сделать открытие: её кусок, запечатанный в стеклянную банку, был продан на аукционе в Лондоне за 11875 фунтов.

На дне сосуда имеется надпись, собственноручно сделанная Александром Флемингом: «Из этой плесени впервые был получен пенициллин». Имя счастливого обладателя, выигравшего торги, держится в тайне.

Предмет аукциона едва ли можно назвать уникальным в привычном смысле этого слова: Александр Флеминг любил рассылать памятные сувениры с кусками плесени своим знакомым, друзьям, а также деятелям политики и культуры. Обладателями странных подарков в разное были: папа Римский Пия XII, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, немецкая актриса Марлен Дитрих. Некоторым сановникам подобные подарки учёный дарил каждую встречу.

Напомним, пенициллин был изобретен Александром Флемингом в 1928 году по абсолютной случайности: учёный вернулся с отдыха к себе в лабораторию и обнаружил, что выросшая в одной из чашек Петри плесень уничтожила все бактерии вокруг себя.

Пенициллин успешно применялся в лечении таких смертельных на то время болезней, как пневмония и ревматическая лихорадка. Особую роль лекарство сыграло при лечении солдат, пострадавших во время боевых действий Второй мировой войны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения