Армия
02.03 21:11

Освобождение Пальмиры: здесь начнется мир

Освобождение Пальмиры: здесь начнется мир

Конфликт в Сирии продолжается. Сегодня сирийские войска освободили Пальмиру и окрестности города. Об этом заявил официальный представитель Вооруженных сил САР. Во время проведения операции сирийской армии активно содействовали Воздушно-космические силы РФ, без помощи которых эта победа была бы невозможна. Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о том, что операция ВКС по освобождению Пальмиры успешно завершена.

Особенно ожесточенное сопротивление оказали террористы, засевшие в аэропорту Пальмиры. Их упорство было неслучайным: аэропорт является стратегически важной точкой, захват которой позволяет контролировать большую часть города. Для борьбы с боевиками были использованы спецподразделения сирийской армии – отряд спецназа «Щит» и «ISIS hunters», бойцы которых успешно выполнили поставленную задачу и заняли территорию аэропорта, что позволило продолжить наступление в центральной части Пальмиры.

Взятие Пальмиры является важным событием как в тактическом, так и в историческом плане. Влияние этой победы на боевой дух сирийцев и их союзников, безусловно, велико. Однако не следует забывать и об экономическом аспекте: в окрестностях города расположены месторождения нефти и газа, контроль над которыми поможет Дамаску восстановить пострадавшую за годы войны экономику Сирии.

Какие действия предпримет сирийская армия в ближайшие дни? Во-первых, будут подавлены оставшиеся очаги сопротивления. Их совсем немного, но действовать поспешно ни в коем случае нельзя. Зная коварство террористов можно предположить, что многие покинутые ими объекты заминированы. Во-вторых, войска Башара Асада зачистят окрестности Пальмиры и выровняют линию фронта, чтобы исключить возможность контрнаступления. Эти события, вероятнее всего, произойдут в ближайшей перспективе.

Когда же окрестности Пальмиры будут зачищены, а фронт выровнен, сирийская армия освободит оставшиеся в руках террористов нефтяные поля в провинции Хомс. Следующей целью может стать город Дейр-эз-Зор, расположенный к северо-востоку от Пальмиры. Если армия Башара Асада продолжит наступать последовательно и осмотрительно, согласовывая свои действия с Генштабом РФ и получая поддержку от российских ВКС, то уже этим летом станет возможным наступление на Ракку – город на севере Сирии, считающийся «столицей» ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Нынешняя победа стала результатом неспешных и скоординированных действий сирийской армии и ВКС РФ. В будущем это сотрудничество обязательно приведёт к окончательной победе над терроризмом в Сирии.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения