Армия
02.03 21:20

Сотрудничество Беларуси и России в сфере ВПК: партнеры или конкуренты

Сотрудничество Беларуси и России в сфере ВПК: партнеры или конкуренты

На данный момент почти все оружие в белорусской армии - советского и российского производства.

Очевидно, что российский ВПК гораздо меньше зависит от белорусского, чем наоборот. Между тем еще с советских времен в Беларуси производили не готовые вооружения, а отдельные их важные компоненты - агрегаты, детали, оптику, электронику, программное обеспечение.

Беларусь для России - незначительный рынок сбыта продукции ВПК, а РФ для РБ - самый крупный. Как отмечает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, в финансовом выражении объемы закупок Минском российских вооружений и военной техники выше, чем Москвой белорусских. Кроме того, в Беларуси есть предприятия, завязанные на поставки в Россию на 80-90% , и переориентироваться им крайне сложно.

Зависимость Беларуси от восточного соседа проявляется в том, что новые образцы военной техники для белорусской армии поступают из России. Например, учебно-боевые штурмовики Як-130, вертолеты Ми-8 последних модификаций, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Тор-М2Э". Еще целый ряд современных вооружений Беларусь хочет получить: самолеты Су-30 и ЗРК С-400.

Больше 98% вооружения в белорусской армии - советское и российское, и авторский надзор за ее эксплуатацией осуществляют российские разработчики - правопреемники советских. И хотя практически весь текущий ремонт, сервис и многие виды модернизации для вооруженных сил Беларуси и для третьих стран выполняют местные предприятия, они должны получать разрешения разработчиков из России.

В РФ предусмотрена уголовная ответственность за снижение боеготовности, которое произошло по причине замены компонентов. Леонид Спаткай в свою очередь указывает на то, что Россия 5-6 лет назад свернула заказы оптики в Беларуси, и сейчас, например, Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО) терпит убытки. Кроме политических соображений, полагает Спаткай, сотрудничество двух стран в сфере ВПК сворачивается потому, что «россиянам невыгодно растить конкурента, и уже обе стороны не делятся технологиями, смотрят на это как на бизнес и возможность пополнить свой бюджет».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения