Армия
03.03 13:46

Игорь Конашенков: жалоб от Пентагона к нам не поступало

Игорь Конашенков: жалоб от Пентагона к нам не поступало

В январе 2017 года американская деловая газета «The Wall Street Journal» сообщила, что Пентагон обвиняет российских лётчиков в опасных сближениях с ВВС США в воздушном пространстве над Сирией. Минобороны РФ назвала эти обвинения надуманными.

Официальный представитель военного ведомства России Игорь Конашенков выступил с резкой критикой информации о якобы имеющих место быть сближениях самолётов НАТО и ВКС РФ, о которых ранее сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс.

«Никаких жалоб и обращений от Пентагона или лично генерала Уолтерса о каких-то опасных сближениях с участием российских самолетов 10 февраля к нам не поступало. Если американские летчики во время полетов вблизи России ощущают сильное волнение при обнаружении в воздухе кого-то еще, кроме себя, — вряд ли это является проблемой российской стороны» - заявил Игорь Конашенков.

Отметим, что американские военные руководители часто безосновательно обвиняют российских лётчиков в «пренебрежительном отношении к положениям меморандума о безопасности полетов». 11 января 2017 года командующий 380-м экспедиционным крылом ВВС США Чарльз Коркоран заявил: «Они редко уходят с курса, если вообще уходят. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они могут видеть или не видеть, и мы не хотим, чтобы они врезались в кого-нибудь из нас».

Игорь Конашенков тогда заявил, что американским коллегам стоит чаще пользоваться горячей линией в Катаре, чтобы обсуждать и решать сложные вопросы: «Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению, командующему ВВС США не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы в интервью The Wall Street Journal».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения