Разное
03.03 14:33

Директор Института археологии РАН: музей Пальмира может быть восстановлен в течении года

Директор Института археологии РАН: музей Пальмира может быть восстановлен в течении года

Вчера сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила Пальмиру, город на севере Сирии. К сожалению, за 6 лет войны большое количество архитектурных памятников, коими изобилует Пальмира, было разрушено.

Ценность образцов древнего зодчества, сохранившихся в Пальмире до наших дней, сложно переоценить. Директор Института археологии РАН Николай Макаров в беседе с журналистами отметил, что музей-заповедник можно и нужно восстановить. Он с сожалением отмечает, что реставрации подлежат не все памятники древней архитектуры – состояние каждого конкретного объекта должно обсуждаться экспертным сообществом. Тем не менее, в целесообразности восстановительных работ сомневаться не приходится.

Говоря о примерном количестве времени, необходимом для проведения работ, Макаров отметил, что приблизительно за год музей-заповедник можно привести в пригодное для посещения туристами состояние.

Макаров напомнил о том, что Пальмира имеет не только культурную, но и научную ценность. На территории города осталось немало неисследованных мест, представляющих большой интерес для археологов. До начала войны там велись раскопки.Впрочем, по словам ученого, первостепенной задачей на данный момент всё-таки является восстановление Пальмиры как музея.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...