Экономика
03.03 17:39

Украина на пороге энергетического коллапса: АЭС и ТЭС сильно изношены

Украина на пороге энергетического коллапса: АЭС и ТЭС сильно изношены

Износ мощностей АЭС, ТЭС и ЛЭП достиг предельно допустимых значений: украинские власти не обладают средствами для модернизации или постройки новых энергетических блоков и линий электропередач.

Данный тезис на пресс-конференции в Киеве озвучил сопредседатель Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «АЭС вырабатывают до 60% электроэнергии. Но эти блоки не вечны. Даже с продленным ресурсом они протянут еще лет 10-15, потом всё. Все расходы на модернизацию и строительство новых мощностей придется закладывать в тарифы. Если доходы будут падать, то это – замкнутый круг. Может получиться так, что мы скатимся в энергобедность. Наши дорогие потребители не смогут себе позволить пользоваться энергоресурсами».

Это касается и частного, и промышленного секторов. Производимая продукция на предприятиях Украины будет прибавлять в цене, что крайне негативно скажется на её востребованности у конечного потребителя.

Профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины Геннадий Рябцев также отметил приближение колоссальной энергетической проблемы: «После 2025 года Украине угрожает неслабый энергетический голод. Большинству блоков тепловой генерации — уже 50 лет. Что касается атомных блоков, то можно продлевать. Этот срок уже вот заканчивается».

Нерасторопность украинской власти привела к отсутствию конструктивных методов решения колоссальной проблемы: если до 2020 года не будет реализована программа по комплексному обновлению энергетического сектора Украины, то уже к 2025 году страна будет испытывать недостаток не только в тепле, но и в электроэнергии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...